Синт-Эстатиус

69Остров Синт-Эстатиус называют еще Статия. Его история, география, культура, а в настоящее время и обилие развлечений — все противоречит его малому размеру — всего 21 кв. км. Теперь это голландская заморская провинция. Остров раз двадцать переходил из рук в руки, здесь побывали и испанцы, и французы, и англичане, и голландцы. Во время английской блокады в период американской революции Синт-Эстатиус достиг своего расцвета, когда население численностью 20 000 человек в Ораньестаде обслуживало сотни торговых кораблей, проходивших через остров. Теперь, после двух столетий забвения, прошлое острова — старинные каменные набережные, здания и форты, дома плантаторов и корабли, затонувшие у берегов, — снова приносит ему доход.

На северной оконечности острова вы найдете холмы, покрытые банановыми и фиговыми рощами, заросшие тропинки, петляющие между аккуратными деревеньками, идиллические бухты. Крупные плантации теперь стали курортами. На юге расположены роскошный тропический лес в национальном парке, вулканический мыс Мазинга, высота которого 602 м над уровнем моря. С его вершины вы спускаетесь вниз на 329 м и попадаете в тропический рай — огромный кратер под названием Квилл, в долине которого растут 17 видов орхидей и гнездятся 55 видов экзотических птиц.

Остров — вулканического происхождения. Под водой много пещер, есть горные вершины, каньоны, все это покрыто кораллами и губками, водится множество рыб, включая редкие породы, например летающих морских петухов, здесь обитают рифовые акулы и скаты. Единственное место для дайвинга — среди обломков затонувших кораблей, где хозяйничают барракуды, патрулирующие огромные косяки рифовых окуней и рогатых рыб.

 

Живописный вулканический мыс Мазинга

 

НАСЕЛЕНИЕ

3184(2006)

КОГДА ЕХАТЬ

В октябре — июне.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На самолете из Майами, с Антигуа или Кюрасао.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Дайвинг. Погружение и осмотр затонувших старинных кораблей. Исторический музей в Ораньестаде, куда дайверы приносят свои находки Истинный рай в кратере Квилл, его девственную флору и фауну.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Питер Стуйвесан купил Новый Амстердам (Нью-Йорк) у местных индейцев за 30 голубых бусин со Статии. Синие бусы некогда использовались на Статии в качестве денежного средства при расплате с рабами.

Post Author: Word