Собор в Крайстчерче

kafedralnyj-soborСначала европейские поселенцы се редины XIX в. обосновались к к>П от цепи холмов, в природной гавани, которая глубоко вдается в остров. Крутые холмы оказались серьезным препятствием для расширения поселения, поэтому в качестве более подходящего места для «самого английского города вне Англии» выбрали ровную территорию за холмами.

Крайстчерч, получивший свое название от местного собора, — это самый большой город на Южном острове. Здесь проживает треть островного населения. Многие ранние здания выстроены в английском неоготическом стиле, самое крупное из них — собор, который доминирует над площадью в сердце города.

Центр нового города был спроектирован в 1864 г. таким образом, чтобы англиканская епархия могла продемонстрировать первым поселенцам преимущества «пристойного, прилежного и честного стиля жизни». Архитекторы стремились создать модель англиканского города, но в реальности вышло иначе: в то время на новых землях требовались прежде всего храбрые первопроходцы, не боявшиеся трудностей. В результате идея «церковного государства» оказалась несостоятельной.

Все, что осталось от того проекта, — это внушительный собор. В нем ежедневно встречаются члены Крайстчерчской ассоциации звонарей, чтобы колокольным звоном созывать верующих на молитву. Входя через западный портал, вы заметите четыре каменные таблички, на которых написана история церкви и города. Здесь же высечено напоминание для верующих: «Молитесь о Божьем благословении для нашего города, народа и мира, дабы Господь мог наставлять нас и всех людей в красоте истины, в мудрости любви и в духе товарищества. Выходите из этого Божьего храма с обновленной силой, чтобы усерднее свидетельствовать о Нем в повседневной жизни. Господь да хранит выходящих из храма и входящих во храм».

Просторная церковь богато оформлена символами разных культур. Красивый строгий семисвечник служит напоминанием об иудейских корнях христианства, тогда как великолепную резную кафедру из дуба, дар жены первого епископа, дополняет изображение орла — символ Иоанна Богослова. Слово Божье звучит здесь ежедневно с 1881 г. Главный алтарь также очень красив — помимо традиционных христианских мотивов его украшают образы англиканских первопоселенцев и первых местных епископов. Нельзя не отметить великолепные мозаики и деревянную обшивку стен, а также круглые окна-розетки, которые пропускают внутрь теплый дневной свет.

Post Author: Word