Собор в Севилье

В июле 1401 г. церковные власти Севильи приняли важное решение о перестройке Большой мечети, которая с 1248 г. служила христианской церковью. С одной стороны, в постройке эпохи Альмохадов были заметны признаки явного обветшания, с другой стороны, план был продиктован стремлением придать конкретное выражение религиозному рвению горожан. Капитул решил построить «прекрасное здание, с которым не сможет сравниться никакая другая церковь, а те, кто увидят ее законченной, скажут, что мы были безумны!» Позднеготический собор, в котором гармонично слились арабская и христианская архитектурные традиции, был завершен в 1519 г. и продолжает восхищать людей своей красотой по сей день.

Собор Санта-Мария де ла Седе — это самая большая готическая культовая постройка и третья по величине церковь в мире. В нем сохранен прямоугольный план мечети, при этом интерьеру придан уникальный эффект: его пространство кажется бесконечным, уходящим далеко за горизонт. К роскошным средневековым часовням и скульптурам в начале XX в. добавилась еще одна гробница, которая почитается верующими, но при этом принадлежит человеку, который никогда не был канонизирован. Гробница Христофора Колумба — святыня совсем иного рода. Люди приходят к ней, чтобы почтить память великого исследователя, личность которого является примером для всех тех, кто пускается в то рискованное путешествие, каковым является сама жизнь.

Самые эффектные части здания восходят к эпохе Альмохадов (1147- 1269). Это 76-м башня Хиральда (от исп. girar — вращаться), бывший Минарет, который не просто сохранился до наших дней в относительно неизменном виде, но и превратился в символ города. Квадратная башня, украшенная изящным решетчатым орнаментом и двойными окнами с балкончиками, является прекрасным образцом арабской архитектуры. Она увенчана барочным куполом, четырехметровой статуей Богоматери и флюгером.

Сохранил свою красоту и двор мечети с апельсиновыми деревьями. В нем находится древний фонтан, который мусульмане использовали для ритуального омовения. Аромат деревьев и мягкое журчание воды превращают этот двор, чем-то похожий на клуатр, в оазис тишины и покоя, оказывающий умиротворяющее воздействие на возбужденный повседневной суетой ум.

Post Author: Word