Стокгольмский архипелаг

37Скёргарден («Сад утесов») протянулся на 60 км к востоку от Стокгольма. Он состоит приблизительно из 24 000 заросших лесом гранитных островов, многие из которых занимают не более 100 м. Здесь вы можете проплыть несколько миль, петляя вдоль заросших лесом берегов, и не встретить ни души. Сотни лет острова были малонаселенными. Лишь в XIX веке они становятся модными местами отдыха у зажиточных жителей Стокгольма.

Сегодня, несмотря на то, что архипелаг фактически стал пригородом Стокгольма, это все еще чрезвычайно живописное место. Дальний остров Сандхамн знаменит великолепной архитектурой XVIII и XIX веков, природными ландшафтами и чудесными пляжами; а Гринда — один из крошечных внутренних островов, известен как место, где всегда можно найти ночлег.

В южной части архипелага расположен Даларё — старый живописный таможенный остров; окружающие его острова подходят для лагерных стоянок и каякинга. Утё — один из внешних островов, славится великолепным купанием, а Наттарё известен своей фауной, рыбалкой и чудесными сельскими лужайками. Нинёсхамн — суматошный порт с очаровательной гаванью, откуда идет паром до островов.

На севере Тьокё — главный остров архипелага из примерно 350 островов — имеет долгую историю как база пиратов и контрабандистов. На Архольме — самом северном острове Скёргардена — расположилась очаровательная рыбацкая деревушка с чудными видами.

Несмотря на то, что это один из самых крупных архипелагов, Скёргарден мало известен за пределами Швеции. Его красивые пейзажи и особая атмосфера надолго запомнятся вам.

 

Живописные красные домики на острове Стора Насса

 

НАСЕЛЕНИЕ

Очень разное, в зависимости от времени года.

КОГДА ЕХАТЬ

В середине мая — начале сентября.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Стокгольма на чартерном катере; или воспользуйтесь катером компании «Ваксхольмсбольагет», который доставит вас в любое место; или наймите собственное судно, если хотите плыть самостоятельно.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

На Даларё: Даларё Швицердален — красивые белые пляжи, церковь XV века. На Утё — мельницу, которой 200 лет, чудесные виды на архипелаг. Киммендё — остров в частном владении, однодневные походы по полям и лесам. Здесь показывают домик, в котором Август Стринберг провел семь летних сезонов, он отзывался об острове как о земном рае. Сосновый лес Сандхамна — прекрасное место для прогулок.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Лучший способ ознакомиться со Стокгольмским архипелагом -иметь собственную лодку и пожить, как Робинзон Крузо. Многие из островов необитаемы, и Общество охраны природы Швеции позволяет высаживаться практически в любом месте и ставить палатку. Плавание до самого дальнего острова занимает два дня.

Post Author: Word