Страсбурский собор

francia_strasburgskiy_zaborСудьба Страсбурского собора была несчастливой с самого начала: к 1176 г. он в четвертый раз выгорел полностью. Но упорный епископ Генрих I начал строительство нового здания на том же месте, сохранив и укрепив фундаменты старой постройки. К 1225 г. были завершены апсида, средокрестие и северный трансепт, выполненные в позднероманском стиле. Однако во время строительства южного трансепта мода изменилась, и наполовину законченное здание достраивалось уже в готическом стиле. Главный неф был завершен в 1240-1275 гг.

При общей гармоничности пропорций собору немного недостает устремленности вверх, свойственной остальным готическим церквам. Смешение стилей могло бы оказаться слишком заметным, но на деле получается обратный эффект, и Страс бурский собор по праву считается одним из величайших памятников церковной архитектуры Средневековья. Его красота лишь усиливается благодаря обилию декоративных элементов и скульптурных композиций, в основе которых лежат как религиозные, так и светские сюжеты. Сюда прокрались даже языческие мотивы, превратившие убранство собора в подлинную энциклопедию средневекового мышления. Совершенно уникальна колонна Ангелов (1225-1230) — трехъярусная композиция с фигурами евангелистов, ангелов и Христа в окружении трех серафимов, держащих орудия Страстей. Поверхность колонн за скульптурами полностью лишена декора, и благодаря такому фону фигуры кажутся парящими в полумраке часовни. Портал украшен аллегориями экклесии и синагоги. Первая фигура с крестом и чашей в руках, символизирующая «церковь торжествующую» (ecclesia triumphans), свысока взирает на свою соперницу. Аллегория синагоги, всем своим существом излучающая непокорность и грацию, необыкновенно очаровательна. Ее глаза закрыты — в теологических представлениях того времени этот символ указывал на то, что ветхозаветной церкви (иудаизму) была открыта лишь половина правды.

На богато украшенном западном фасаде изображена сцена Страшного суда и сцена из притчи о семи мудрых и семи неразумных девах. Эти сюжеты традиционны, но их исполнение уникально: дьявол, представленный в образе юноши в средневековой одежде, с неотразимой улыбкой предлагает юной девушке яблоко соблазна. Взволнованная и счастливая, она словно не замечает змей и жаб за спиной искусителя. Многочисленные скульптуры собора можно Рассматривать часами.

После того как в 1439 г. был закончен шпиль башни, собор стал самой высокой для своего времени каменной постройкой (142 м). Иногда его даже называли восьмым чудом света.

Post Author: Word