Сучжоу

1384167819_sujou_1Сучжоу славится своими садами, которые дают основание называть город раем в миниатюре. Он расположен в местности, которую китайцы называют «земля рыбы и риса» — своеобразный рай на земле. Жизнь здесь всегда была легкой и приятной. Плодородные почвы и мягкий климат позволяли собирать по два урожая риса в год, а канал, построенный в VI в. и подходящий к порогу почти каждого дома, облегчал транспортировку товаров.

Город, в котором торговали шелком и предметами роскоши, украшало более ста садов. До наших времен сохранилось лишь несколько садов Сучжоу — сейчас это ухоженные великолепные оазисы. Все они носят поэтические названия: сад Мастера Сетей, сад с Павильоном Набегающих Волн, сад Возрастания, сад Неспешности, сад Застенчивого Управляющего, «Лес львов». Сады, в которые приходят для уединения и медитации, играют важную роль в даосизме, так как позволяют сосредоточиться и достичь состояния пустоты.

Мир и красота даосских садов позволяют достичь гармонии с собой, отвлечься от суеты и стрессов седневной жизни.

Помимо садов в Сучжоу находится еще одна святыня даосизма — древний храм Конфуция. Комплекс включает 13 павильонов, которые используются для молитвы и изучения священных текстов, написанных на табличках.

Порядок, достигаемый через взаимное уважение и почитание, является одним из столпов конфуцианства. Этическая система этого учения, основанная на гармонии между человеком и окружающей средой, сейчас пользуется большой популярностью. Конфуций считал, что путь к гармонии лежит через образование и лояльное отношение между начальником и подчиненным.

К храму прилегает лес с многоисленными стелами, вырубленными и3 камня, у которых можно погрузиться в медитацию.

Даосский храм Тайны (Хуаньмяо руань), основанный в 276 г., в наши дни лежит в руинах, однако от него сохранился построенный в XII в. павильон «Трех Чистых» — изящное строение, увенчанное остроконечной крышей. Внутри находятся позолоченные статуи «трех чистых»: Юй-хуана («нефритового государя»), Даоцзюня и Лаоцзы — главных даосских философов и святых. Этот храм считается важнейшим во всей провинции.

Недалеко от храма находятся Двойные пагоды, построенные в X в. для улучшения энергетики местности. Их называют Гундэ («пустота и добродетель») и Шэли («отказ от собственных интересов»). Эти названия отражают основные постулаты даосизма.

Несмотря на то что современные постройки в некотором роде лишили Сучжоу былого очарования, паломники по-прежнему приезжают сюда, чтобы посетить знаменитые сады и храмы.

Post Author: Word