Священная гора, близ Гейдельберга

Если вы пойдете от берега Неккара по «философской тропе» и «кельтской тропе», то примерно через час ходьбы попадете в удивительное

место, которое стало священным еще в эпоху неолита (5000-4400 гг. до н.э.). Немногие места в Германии могут похвастаться столь древней ритуально-культовой историей, как этот холмик к северу от Неккара: еще во времена кельтов здесь существовало святилище, а сам холм назывался «гора Богов». Завоеватели-римляне устроили здесь святилище и возвели каменные постройки вокруг храма Меркурия, частично сохранившегося до наших дней. Также здесь находятся остатки храма Митры, а некоторые резные изображения на камнях позволяют предположить, что в этом месте также почитался германский бог Водан. Латинские надписи являются свидетельством того, что храм был посвящен Меркурию Кимврийскому, которого люди из племени кимвров знали под именем Водан. В римской мифологии Меркурий считался проводником душ умерших, поэтому нет ничего удивительного в том, что более поздние христианские святыни, построенные на этом месте, были связаны с именем архангела Михаила, имевшего сходные обязанности. Монастырь Св. Михаила был основан в 870 г., а в 1090 г. монах-бенедиктинец по имени Арнольд построил по соседству монастырь Св. Стефана. До наших дней от этих построек сохранились только руины.

По всей вероятности, именно долгая культовая история данного места стала причиной появления здесь в 1935 г. общественного сооружения под названием «тингплац» (место общественных собраний). Такая инициатива нацистов отвечала потребностям режима и приспосабливала древнее святилище к их идеологической системе и псевдорелигиозной неоязыческой доктрине. Сейчас от этого сооружения почти ничего не осталось, хотя определить его местонахождение нетрудно. Есть нечто завораживающее и одновременно успокаивающее в том, что всего за несколько десятков лет силы природы превратили площадь, предназначавшуюся для военных парадов, в сад камней, расцветающий летом. Светит солнце, ящерицы греются на горячих камнях, а в воздухе разливается чудесный запах тимьяна — растения, символизирующего силу и власть.

 

Post Author: Word