Тиауанако

image00121На южном берегу озера Титикака находятся таинственные руины поселения, всегда возбуждавшие людское воображение. Поскольку почва здесь не очень плодородна, а многие здания поселения явно имеют религиозный характер, можно предположить, что в прошлом это было место паломничества местных жителей со склонов Анд.

Центральная площадь в Тиауанако — это Каласасайя, что на языке народа аймара означает «площадь стоящих камней». Территория площади окружена стоящими камнями и слегка приподнята. К востоку от Каласасайи находится слегка утопленный в землю храм. Рядом с храмом — ворота, к которым от храма ведет лестница. И лестница, и ворота указывают на положение солнца во время равноденствия. Ряд колонн на западной стороне площади связан с календарными датами.

Примечательна также Акапана — семиярусная пирамида с площадкой на самой верхней террасе. Акапана значит «место, где люди умирают» — вероятно, здесь приносили человеческие жертвы.

В 1922 г. боливийский археолог Артур Познанский датировал городище Тиауанако примерно 15-м тысячелетием до н.э., признав его древнейшим памятником человеческой цивилизации. В результате начался ожесточенный спор между археологами и представителями смежных дисциплин относительно возраста поселения, а также о том, какие боги почитались в этом месте. Это место считается священным, — даже в наши дни оно словно окутано мистической атмосферой.

Post Author: Word