Тристан-да-Кунья

30Лежащий в 3360 км от Южной Америки и в 2816 км от Южной Африки Тристан-да-Кунья — самый отдаленный архипелаг в мире. Острова находятся среди образований, связанных с Центральной среднеатлантической грядой, и управляются с острова Св. Елены, который лежит в 2173 км севернее. Тристан-да-Кунья — действующий вулкан, конус в основании имеет 10 км, поднимаясь на высоту 2060 м, — пик Квин-Мэри. Во время дождливого сезона в глубоких ущельях текут стремительные потоки, влекущие за собой минералы со склонов базальтовых скал. Главное поселение острова — Эдинбург семи морей.

Трудность причаливания к любому из островов группы Тристан-да-Кунья способствовала сохранности их экологии. Со времени их открытия в 1506 году все попытки добычи котиков, китов или занятий земледелием заканчивались неудачей. Никто — ни Королевский флот (1873), ни Королевское общество (1962), ни сам Шеклтон (1922) — не проник на внутреннюю территорию острова Неприступный. Горные цепи острова Гоф еще менее гостеприимны, но, как и Неприступный, они стали закрытым природным заповедником. Туристы могут побывать на острове Найтингейл в сопровождении местного гида. Гораздо более доступны, несмотря на заросли бурых водорослей, офшорные территории, а также четыре болотистых участка Найтингейла, где получили приют миллионы выводков морских птиц, включая желтоклювого альбатроса, буревестника и хохлатого пингвина. Зрелище очень занятное.

 

Зеленая черепаха на берегу острова Св. Елены

 

НАСЕЛЕНИЕ

Тристан-да-Кунья — 300 (примерно, 2007); Св. Елена — 5500 (примерно, 2006); Гоф — 6 (2007); острова Неприступный и Найтингейл — необитаемы.

КОГДА ЕХАТЬ

В декабре — марте, климат Тристана не слишком меняется в течение года.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На катере из Южной Африки до Тристан-да-Куньи; на рыбацком катере до Гофа, Неприступного и Найтингейла.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Местное наречие на Тристан-да-Кунье — смесь архаичного английского времен короля Георга и раннего американского. Преодоление морской стихии и сильного ветра в рыбацкой лодке, чтобы посмотреть огромные колонии тристанских альбатросов и котиков, живущих на островах. Одну из редчайших птиц — тристанского пастушка.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

После голода 1857 года на острове Тристан-да-Кунья одним из оставшихся в живых был Томас Свейн -именно он подхватил адмирала Нельсона, когда тот упал, смертельно раненный в сражении при Трафальгаре.

Post Author: Word