Церковь Иль Джизу, Рим

В Риме конечно немало прославленных мест. В Риме можно увидеть то, что возможно есть только в самом Риме. Но всё же есть места, где отдыхает душа и именно там в своё время могли зародиться новые религиозные направления.

К примеру, когда туристы оказываются на улице Асталли, то сначала не сразу замечают среди построек мрачное серое здание. На это здание указывает гид и произносит: «Это Иль Джизу, колыбель иезуитов».

tserkov-il-dzhizu-rim

И наступает шок, поскольку иезуиты – один из богатейших монашеских орденов в мире. А тут какое-то серенькое здание… Второй шок приходит тогда, когда входишь в храм. Потому что понимаешь, что в маленьком с виду сереньком здании не может уместиться воистину вселенская красота.

Архитектор Райналди поступил крайне хитро. С виду действительно здание не броско – всего-то три часовни и центральный неф. Зато внутри…

Интерьер заполнен мрамором, лепниной, картинами и позолоченными вещами. Стоит только поднять голову вверх и теряется дар речи от восхитительной работы римских мастеров. Картины под куполом рисовались более восемнадцати лет.

И сделал это совсем молодой художник Джованни Баттиста Гаулли, ему тогда едва исполнилось 22 года. А ведь всему этому уже более трёх веков… Правда сам храм замышлялся довольно долго. В 1615 году купили участок земли и только в 1670 стройка практически завершилась.

Почему так долго? Просто деньги собирали на строительство со всех, кто мог дать. Или скидывали меценаты. Или просто жертвовали всем миром!

Конечно же, как и в любом европейском храме есть и здесь гробницы почитаемых людей и святых. В этом храме покоится прах основателя ордена Игнатия Лойолы, а также семейств Бологнетти и дель Корно.

Есть в храме и орган, несколько алтарей. Надо отметить что храм и поныне действующий. Довольно часто тут проходят службы ордена.

Post Author: admin