Церковь Св. Кристины, Больсена

Древний город Больсена в регионе Лацио, стоящий на берегу одноименного озера вулканического происхождения, может похвастаться большим количеством памятников эпохи своего этрусского прошлого. Ученые установили, что здесь находилось главное святилище этрусского бога Вольтумна. Несмотря на наши скудные знания о религии древней цивилизации, место может считаться священным по одной только этой причине.

Гораздо больше мы знаем о почитании св. Кристины: 24 июля в городе устраиваются представления-мистерии, в которых инсценировки религиозного характера сочетаются с народным гулянием.

Кристина приняла мученическую смерть в 304 г., пережив действительно ужасные страдания. Ее отец-язычник возненавидел дочь, когда та была еще ребенком, и запер ее в башне, наполненной золотыми и серебряными идолами. Кристина разбила статуи, а куски драгоценного металла раздала нуждающимся. Отец был настолько взбешен, что приказал подвергнуть дочь мучениям. Девушку бросили в озеро, привязав к ее телу камни, но ангелы удержали ее на поверхности воды. Когда ни одна из ужасных затей отца не удалась, он приказал отрубить Кристине голову. Это не было сделано, поскольку на следующий день мучитель был найден мертвым, однако его наследник продолжил пытки. Кристину бросили в железный котел, наполненный кипящим маслом, но она взмолилась Богу, чтобы тот поместил ее в колыбель, как новорожденного младенца. Ее раздели и провели мимо статуи Аполлона, но девушка произнесла молитву, и статуя рассыпалась в пыль. Кристину бросили к ядовитым змеям, но те только обвились вокруг ее ног, не причинив ей вреда. Ей отрезали груди, но вместо крови из ран потекло молоко. После того как Кристине вырвали язык, она сохранила способность говорить и продолжала славить Бога. В конце концов ее убили две стрелы, выпущенные прямо в сердце. Церковь Св. Кристины стоит на том самом месте, где происходили эти мрачные события и где была похоронена мученица.

С церковью связано еще одно чудесное событие. Считается, что странные пятна на алтаре — это следы капель крови, появившиеся во время мессы, которую служил священник из Праги, который не верил в пресуществление Святых Даров.

 

Post Author: Word