Цфат

tsfatВ XI в. крестоносцы возвели над городом крепость; в XIII в. ее захватили тамплиеры, которых в 1266 г. изгнали мусульмане. В XVI в. в Цфате стали селиться преимущественно раввины-мистики и простые евреи, бежавшие в Святую землю. Во времена израильской Войны за независимость в городе было больше арабов, чем евреев, однако когда в мае 1948 г. война закончилась, арабы ушли из города. С тех пор население Цфата было практически полностью еврейским.

Наряду с Иерусалимом, Тиверией и Хевроном этот галилейский город входит в число четырех священных городов иудаизма. Он всегда считался центром иудейского религиоведения, и прежде всего каббалистического мистицизма.

У каббалы имеется множество последователей, и не только среди иудеев. В ней сочетаются идеи иудаизма, элементы гностицизма и неопифагорейская философия, а также мистицизм. Каббала основывается на идее четырех миров и десяти сфер, в которых открываются божественные силы, оказывающие влияние на видимый мир. Интересно, что по каббале отдельный человек может оказывать влияние на события окружающего мира, а зло существует наравне с добром как независимая сила.

Каббала сочетает в себе мессианский иудаизм с народными верованиями и магией, в том числе нумерологией, объясняя с помощью цифр мировое устройство. Из Цфата каббала быстро распространилась по свету, и город вскоре стал центром паломничества для всех последователей этого учения.

Post Author: Word