Цистерцианский монастырь, Корин

 

01474753Немецкому писателю Теодору Фонтане заброшенный монастырь в Корине показался миражом. В своей книге «Путешествия по Бранденбургу» он писал, что его глазам предстала «то ли сказка, то ли история о призраках». Эти слова по-прежнему подходят для описания здания, хотя сегодня оно уже не такое разрушенное и заброшенное.

Монастырь построен в период между 1273 и 1334 гг. как одна из обителей цистерцианского ордена, сформировавшегося во французском монастыре Сито в XI в. Обитель процветала, когда в 1539-1540 гг. волна Реформации докатилась до Бранденбурга. Монастырь был упразднен. Под воздействием времени его стены стали разрушаться, и их частично разобрали, чтобы использовать кирпич для других построек. Тридцатилетняя война тоже оставила свой след на внешнем облике монастыря, и в 1817 г. перед глазами Карла Фридриха Шинкеля, инспектировавшего по поручению Прусского ведомства общественных работ памятники архитектуры, предстали только руины. По его рекомендации в 1831 г. сооружение стали восстанавливать.

Монастырь стоит на лугу среди невысоких, поросших зеленью холмов. Первое, что бросается в глаза путешественнику, — это массивный краснокирпичный фасад. Судя по сохранившимся планам, автором постройки был некий мастер Конрад. Трехчастный западный фасад монастырской часовни с его изящным кружевом окон и устремленностью вверх является архитектурным шедевром. Материал — красный кирпич — создает ощущение простоты и вместе с тем незаурядности.

Post Author: Word