Восточный Тироль

055db32f2960fd3daac7e6a6898ca465Территория Тироля расположена в двух частях, одна из которых принадлежит- теперь Италии.

Но уже в восточном Тироле и особенно в Лишенце, главном городе восточного Тироля, вы зачастую будете ощущать, что вы как будто в Италии. Во-первых, там просто очень много итальянцев, которые приезжают сюда гулять красиво, обедать дешевле, работать платят больше. Во-вторых, сам облик городов, того же Аиенца, одного из самых теплых в Австрии, солнечного, богато и со вкусом украшенного цветами, со множеством пальм, навевает- какой-то итальянский флер.

Здесь мы должны сделать лингвистическое отступление и рассказать один забавный случай. Особенно важно для тех, кто знает немецкий или хотя бы правила чтения по-немецки. Как известно, дифтонг ie читается как и, но долгое Неудивительно, что наши гости  —  немцы,  —  услышав название города в Верх ней Австрии, но не услышав долгого и, не придали этому значением, нашли на карте название Lienz, которое теоретически может произноситься почти так же. приехали именно в Лисиц. Они просто не знали этого названия античных поселений открыты археологические раскопки Агунтум, которые могут посетить все желающие. Можно посмотреть на руины античного города: главные улицы, атриум, термы, городская стена с воротами, надгробная капелла. Можно оглядеть весь город с небольшой смотровой площадки.

Уже в XI в. город упоминается как Luenzuw, в 1252 г. получает права города, а в XIV в. уже является резиденцией графов Герц Gцrz, которым к тому времени принадлежит большая часть Тироля.

Их мощный фамильный замок был построен на римском основании в лесу на скале в 1271 г. и служил Герцам резиденцией до 1500 г., когда перешел во владения Габсбургов. Новые владельцы сразу же принялись его перестраивать, чтоб укрепить еще более его обороноспособность. Однако место было выбрано так удачно, что войны замок пощадили, он сохранился почти полностью, что очень ценно для тех, кого интересует история вообще и история замков в частности. В замке прекрасно сохранились старинные фрески в Капелле и Рыцарский зал с прекрасными потолочными росписями.

В помещениях замка располагается Восточно-Тирольский музей и картинная галерея. Среди экспонатов музея  —  украшения, утварь и другие находки, обнаруженные при раскопках. В картинном собрании представлены полотна местных художников Франца Дефреггсра 1868-1926 и Альбина художник-экспрессионист, писавший стилизованные, полные символики картины о войне, о человеческих судьбах. Дефрегтер прославился жанровыми картинами на исторические сюжеты.

Старый город Линца с приземистыми, широко фасадными домами отличается как от других тирольских так и от совсем уж провинциально го, как венгерская деревня, облика горалов Бургенланд. Зато на таком фоне уже совсем невозможно не обратить внимание на элегантный белый замок с двумя башнями-луковками, мечта как называл крупных собственников английский писатель Голсуорси. Это замок, чьи изящные формы четко указывают на до- вольно позднюю постройку  —  1605 г. За-I мок стоит на Хауптплатц, и сейчас в  нем располагается Ратхаус.

В пфарркирхе интересны романские львы и пышные саркофаги бывших владельцев  этих земель Герца. Советской властью. Парадокс состоял ведь в том, что для них эта война была продолжением Гражданской войны. И они проиграли ее второй раз. Тех, кто не успел покончить с собой в водах Драу и не был расстрелян англичанами, схватили и передали советским войскам. Их судьба теперь известна: пытки и смерть в тюрьмах и концлагерях. Советские лагеря смогли пережить немногие из них.

Post Author: Word