Яд ва-Шем

09В атмосфере этого места есть нечто Удивительное и волнующее. Люди приезжают сюда, на гору Памяти в Иерусалиме, чтобы почтить память миллионов жертв Холокоста. Яд ва-Шем — самый крупный мемориал евреям, убитым при нацистском режиме, — это место, где можно остановиться и задуматься об одном из страшнейших преступлений человечества. В 1953 г. кнессет — израильский парламент — принял закон, провозглашающий Яд ва-Шем «вечным памятником».

При входе посетители видят цитату из Библии: «Тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится» (Ис. 56:5).

К мемориалу ведет аллея Праведников мира, посвященная всем, кто рисковал своей жизнью, чтобы спасти евреев от истребления. Главное помещение Яд ва-Шема — «Зал памяти», прямоугольное строение из базальтовых блоков с бетонной крышей. На его стенах висят каменные таблички, на которых написаны (на латыни и на иврите) названия 22 самых больших концентрационных лагерей. Пепел убитых в концлагерях был перевезен в Израиль и захоронен в крипте. Вечный огонь, заженный перед ней, — символ памяти о более чем 6 млн жертв — никогда не гаснет.

Детский мемориал, посвященный полутора миллионам погибших детей, производит особенно сильное впечатление. В «Зале имен» собраны имена и краткие биографии многих жертв; он до сих пор не завершен: к спискам добавляются все новые и новые имена. Мемориальный комплекс окружают скульптуры в память жертв Холокоста. Яд ва-Шем — священное место для всего человечества. Австрийский поэт Теодор Крамер написал: «Если мы забудем о них, это будем уже не мы!»

Post Author: Word