Золотой трон, Кумаси

f5eecc4df2808dba719661d9634b8207_0В 1957 г. древнее государство Ашан-ти вошло в состав Республики Гана, хотя народ ашанти все еще считал город Кумаси, основанный в 1695 г. (или, согласно другим источникам, в 1701 г.), настоящей столицей своего королевства. Около 20% современных жителей Ганы — христиане и 30% — мусульмане, но обе эти группы не видят ничего зазорного в том, чтобы по-прежнему практиковать древние культы. Этим объясняется ревностное почитание Золотого трона в Кумаси.

Золотой трон — это самая важная святыня ашанти, сердце и душа всего народа. В XVII в. кланы ашанти объединились против южной империи Денкира. В 1701 г., после победы над Денкирой, важнейшей задачей стало укрепление союза, но тут появилась, казалось, неразрешимая проблема: предводитель каждого клана хотел быть и главой народа. Тогда позвали известного и всеми уважаемого священнослужителя Анокие, чтобы он сделал выбор, а тот, в свою очередь, вложил решение в руки Господа.

Как гласит легенда, в пятницу Анокие созвал предводителей всех кланов. Там был и Осей Туту, глава похода против Денкиры. Внезапно раздался удар грома, и инкрустированный золотом деревянный трон упал с неба прямо на колени Осей Туту. Таким образом бог неба выбрал его в качестве правителя.

Чтобы воссоединить разрозненный народ, Анокие приказал присутствующим срезать по пряди волос с головы и лобка, а также остричь ногти указательных пальцев. Он смешал эти символы жизненной силы с таинственным порошком и разбавил водой. Немного смеси он втер в трон, а остальное приказал выпить всем присутствующим, тем самым закрепив суверенную власть Осей

Туту как первого короля всех ашанти. С этого момента Золотой трон превратился в главный предмет культа, и новое королевство до поры до времени процветало. В течение многих лет к Золотому трону добавлялись разнообразные артефакты, в основном колокольчики, например для того, чтобы созывать народ на собрание. Бесчисленные амулеты и талисманы добавлялись также в исламский период.

Ашанти никогда не сомневались во всемогуществе Золотого трона, даже когда в 1874 г. британцы завоевали Кумаси, разграбив город и учредив колониальное правительство. Трон исчез, и лишь в 1920 г. его случайно обнаружили в ходе дорожных работ. Однако золотая инкрустация была похищена. В 1925 г. этот священный предмет реконструировали по древним описаниям. Теперь, Золотой трон сияет, как и раньше. Он хранится в особой комнате во дворце Манхия и выставляется лишь изредка. Золотой трон по-прежнему символизирует национальное и религиозное единство народа ашанти.

 

Post Author: Word