Альтштадт

Повернем с моста налево на набережную и через несколько шагов — направо. По короткому переулку мы выйдем на Это одна из стариннейших площадей, застроенная ценнейшими в архитектурном отношении домами. Особенно стоит обратить внимание на Придворную аптеку, открытую еще в 1760 г., с ее великолепным интерьером в стиле рококо.

Самое важное, что здесь необходимо сделать,  —  это выпить чашку кофе в кафе основанном в 1703 г. Ровесник Санкт-Петербурга Старейшее кафе, где пили кофе Моцарт, Стефан Цвейг, где был завсегдатаем великий. где и сейчас можно легко встретить Ники Лада, владельца австрийских I авиалиний. Это место встречи культурной элиты Австрии, хоть и сильно разбавленной толпами туристов. Кофе тоже разбавленный , но все равно очень приятно окунуться в атмосферу старой доброй Австрии и старинных аристократических кафе.

С Альтормаркт переходим на главную площадь старого Зальцбурга. Первое, что бросается в глаза,  —  это оригинальная симметричная планировка площади: два собора визави и два дворца визави.

Небольшая церковь, стоящая ближе к реке, это Михаэлеркирхе, построенная в VIII в., неоднократно перестраивавшаяся и свой современный облик принесшая из XVIII в. с его барочным очарованием.
Напротив  —  центральный собор Дом Dom. Это шедевр раннего итальянского барокко: роскошный мраморный фасад с огромными башнями. Хронология событий точно совпадает с Михаэлеркирхе, свято место не пустует уже с VIII в. Однако собор многократно перестраивался, остановившись на барокко. Двери украшены аллегориями Веры, Надежды, Любви. Эта триада сравнительно неплохо известна культурным австрийцам, но что интересно, даже культурные австрийцы понятия не имеют, что мать их  —  София.

Post Author: Word