Земля Франца-Иосифа

Белая земля – именно так классифицируют группу взаимосвязанных островов, которые расположены в северо-восточной части островного архипелага Земля Франца-Иосифа.

Земля Франца-Иосифа

Оперируя  достоверными историческими фактами можно с полной уверенностью сказать о том, что некая связь между островами этой группы все же существует. Даже если учесть то, что все они изначально были разделены относительно небольшими (неширокими) проливами, но за счет так называемых «вечных льдов» они представляют собой нечто совокупное и неделимое — (единое целое).

Земля Франца-Иосифа Суровая красота

С точки зрения административного раздела они относятся к Архангельской области России, а точнее к Приморскому району.

Группа островов «Белая земля» имеет достаточно интересную и в некотором смысле даже противоречивую географию.

Как уже было сказано ранее, в состав данной группы входит сразу три острова:

  • Остров Ева-Лив;
  • Остров Аделаиды;
  • Остров Фреден.

А теперь по порядку и более подробно рассмотрим каждый из ранее перечисленных географических объектов.

Земля Франца-Иосифа Остров Ева-Лив

Остров Ева-Лив:

Этот остров по праву можно назвать самым крупным в указанной группе «Белая земля» архипелага Земля Франца-Иосифа.Его общая площадь составляет 288 км², а самой наивысшей точкой считается возвышенность в 382 метра. В свое время этот остров ошибочно считали раздвоенным, и даже воспринимали его как два отдельных друг от друга и никак не взаимосвязанных острова.

Данную версию впервые озвучил норвежский полярный исследователь Фритьофор Нансен. Именно он дал острову такое нестандартное двойное название.

Разумеется, тогда, когда абсолютно все исследовательские группы мира были уверены в том, что Ева-Лив являет собой два отдельных острова, один из которых носил название Ева (в честь жены исследователя Фритьофора Нансена), а второй соответственно Лив (в честь дочери исследователя Фритьофора Нансена) в названии не было дефиса. Он появился немного позднее, когда истинность гипотезы норвежского полярного исследователя и первооткрывателя все же  была оспорена.

Остров Аделаиды:

В отличие от своего предшественника Ева-Лив, остров Аделаиды не располагает такой большой площадью, и уж точно не может поразить нас своей богатой и чрезвычайно интересной историей, так как никогда не был предметом столь бурных споров и обсуждений и соответственно никогда не делился на двое. Что касается протяжности Аделиады, в общей сложности длина этого острова составляет всего два километра.

Земля Франца-Иосифа группа островов Белая Земля

В юго-западной части остров граничит с Ева-Лив (друг от друга их отделяют всего каких-то 3,5 километра). Если верить историческим хроникам, то свое название этот остров получил также с «легкой руки» норвежского полярного исследователя Фритьофора Нансена. На сей раз название острова оказалось  созвучным с именем матери Нансена (полное имя женщины Аделаида Юханна Теклы).

Остров Фреден:

По своей протяжности этот остров занимает второе место, так как в общей сложности его длина составляет восемь километров. Главной отличительной особенностью острова Фреден можно считать его нестандартное очертание и кардинально отличную от двух предыдущих островов овальную форму.

Земля Франца-Иосифа Полярники-исследователи

Группа островов «Белая земля» была обнаружена в 1895 году, а если быть предельно точными, то десятого августа. Это была достаточно длительная экспедиция, которая длилась на протяжении трех лет (с 1893 до 1896 года).

Отдых в санаториях и пансионатах Подмосковья http://www.mosresort.ru/catalog/show/55. Санаторий Виктория — он находится в Пушкинском районе Московской области всего лишь в 38 км от МКАД. Включает в себя пять корпусов и небольшой коттеджный поселок. Вам предложат профессиональную диагностику организма, консультации врачей, а так же множество разнообразных лечебных процедур.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HEFcq702Voc[/youtube]

Post Author: admin