Ресторанов и кафе ежегодно открывается огромное количество в любой стране. Поэтому, чтобы запомниться и удержаться на плаву, организаторам приходится включать фантазию, что называется, «на полную». Но результат того стоит.
Некоторые чешские кафе могут поразить воображение не столько выбором блюд в меню, сколько своей атмосферой, историей и оригинальностью исполнения.
«У короля брабантского» – настоящая средневековая корчма. И это – не стилизация «под старину». История этого заведения началась еще в 1375 году. Считается, что именно в эту корчму частенько заходили алхимики, палачи, великий композитор Моцарт, известный чешский писатель Ярослав Гашек и – шарлатанов без счета.
Все это – вместе со старинной мебелью, подсвечниками и черепами, расставленными по полкам – создает совершенно особенную атмосферу.
В корчме можно заказать свиные ребрышки в меду, вкуснейшее пиво, а вечером (начиная с 19.00) посмотреть настоящее средневековое шоу.
Вечером весь обслуживающий персонал превращается в средневековое отрепье, которое будет грубить посетителям, отказываться отдавать сдачу. А если посетитель настоит – деньги ему, конечно, вернут. В человеческом черепе.
Если хочется отдохнуть от суеты в спокойной и неторопливой атмосфере, лучше уйти в Бржевновский монастырь. Ведь именно на его территории действует ресторан традиционной чешской кухни «Монастырский кабак».
Здесь подают лучшее пиво Чехии (его начали варить со времени основания монастыря – 993 года) сорта Benedict, традиционное блюдо – запеченное свиное колено, и вкуснейший хлеб, который пекут сами монахи.
Чехия – страна любителей мяса. Изменить это не смогли никакие модные веяния. Из многочисленных кафе постоянно доносятся самые аппетитные ароматы вареного, жареного, печеного мяса.
Что и говорить, вегетарианцам здесь придется очень нелегко. Но и они могут подобрать подходящее кафе. Например, «Легкая голова».
Здесь можно встретиться с друзьями или провести время в одиночестве, в компании с любимой книгой слушая потрескивание дров в камине.
Бар The Pub в настоящее время имеет множество филиалов не только по всей Чехии, но и даже в других странах. Причина – нестандартный подход к подаче пива.
Ждать, когда официант принесет кружку пенного не нужно, ведь каждый стол оборудован специальной установкой с несколькими кранами. Посетители могут наливать столько, сколько нужно – итог подсчитает сама система и выведет результат на экран.
По этому же сенсорному экрану можно сделать заказ – например, фирменные куриные крылышки с соусом барбекю или безалкогольные напитки.