Отдых на пляже и посещение достопримечательностей уже давно не являются главной целью многих поездок. Туристы стремятся увидеть максимум. Например, пообщаться с местными жителями, узнать об особенностях культуры и попробовать непривычные блюда. Ради последнего даже организовывают гастрономические туры.
В Японии, например, купить рыбу можно прямо в ресторане. На глазах у посетителей повар готовит блюдо, а затем подает его на стол. На прилавках в изобилии есть самые разные рыбные продукты: горбуша, креветки, кальмары, крабы, каракатицы. Все товары свежайшие.
Правда, популярные местные блюда приведут в недоумение туриста – большая часть делается из сырой рыбы. К примеру, сасими – кусочки разных сортов, которые сочетаются с овощами. Для вкуса добавляют васаби, соевый соус и японскую горчицу.
Гастрономические туры часто проводят во Францию. Тут столько ресторанов, что глаза разбегаются… Гурманы знают, что тут стоит попробовать свежие устрицы и лягушачьи лапки. Подают к закуске вкусные вина – французы очень ценят приятный вкус.
Дания гостеприимно встретит тех, кто воротит нос от «фаст-фуда». Готовят блюда из традиционных продуктов, используя проверенные старинные рецепты.
Ничего лишнего – типичная Скандинавия. Поэтому чаще всего применяют один из трех методов готовки: варка, соление или копчение. Среди самых популярных продуктов – свинина, овощи и рыба. Фирменное блюдо, например – камбала по-скагенски.
В почете здесь и сельдь свежемороженая. Известная поговорка: «Селедка на столе – врач в стороне». Так что даже сами медики советуют есть такую рыбу около трех раз в неделю.
Они уверяют, что благодаря блюду из этого продукта в организм попадает целый список полезных витаминов. Кроме того, человек получает высококачественный белок, который нужен для восстановления тканей и роста клеток.
В Дании из сельди готовят блюдо «Bidesild». Чтобы попробовать его, загляните на остров Мен. Кусочки селедки годами маринуются в огромных бочках. Это фирменное блюдо употребляют непременно с хлебом.
Предлагают тут и другие морепродукты. Например, продажа трески осуществляется практически на любом рынке. Заодно попробуйте пшеничные кексы из муки тонкого помола – они популярны тут не меньше.
Подходит такой отдых для настоящих ценителей еды. Дегустация местных блюд позволяет сделать свой отпуск по-настоящему вкусным. Сегодня в моде Вьетнам и Грузия.
Но практически в каждой стране есть то, что нужно отведать. Поэтому обязательно разбавляйте отдых вкусными перерывами.