Несколько интересных фактов о Киеве

neskolko-interesnyih-faktov-o-kieve

Знаете ли вы, что:

— Впервые курение на улицах Киева ограничили в 1767 году. Военным первого канонирского полка, который квартировал тогда на Подоле, запретили курить трубки на улице. Жители Подола боялись, что из-за пагубной привычки солдат может возникнуть крупный пожар.

Кроме того, курение табака в то время было очень редким явлением. Публичное курение трубки считалось неприличным. Как и сейчас, курение запрещено и на улицах, и в банкетных залах Киева, и во всем общественных местах.

— С древнейших времен киевские улицы вымащивались деревом. Но после великого пожара 1811 года от дерева отказались, и Киев остался совсем без брусчатки. Первая каменная брусчатка была проложена по современному Владимирскому спуску и ул. Сагайдачного.

— Половину расходов Киевского бюджета в XVIII в. составляли средства на подкуп чиновников во время визитов городских чиновников в столицу Российской империи — Петербург. В 1720 установили своеобразный рекорд — 75% сметы расходовали на эти цели.

— В 70-80-х годах XIX века из-за имущественного ценза только 3-4% жителей Киева имели право голоса на выборах в Киевскую городскую Думу. После 1892 такое право осталось лишь у 1% киевлян.

— Парк Шевченка напротив университетского корпуса возник благодаря … бразильскому императору Педро II, который в 1876 посещал Киев. Во время приема в зале Университета он, взглянув на пустырь напротив, предложил разбить там большой парк. Городской голова, который был присутствующим, с ним полностью согласился.

— В начале ХХ в. в киевском трамвае действовала схема участочного тарифа, которая давала право двух пересадок. Первый участок оплачивался 5 коп., и каждый следующий по 3 копейки. Ученики низших и средних школ, рядовые солдаты и студенты ездили по льготному тарифу — 3 копейки.

— В XVIII- первой половине XIX в. в Киеве дважды в год (на Крещение и Маковея) происходили военные парады на Рыночной площади (современная Контрактовая площадь). В качестве военных были ремесленники, которые составляли военный мещанский корпус. Если кто-то из них приходил на парад неряшливо одетым или с нечищенным оружием его штрафовали на 25 рублей. В случае рецидива дело передавали в суд.

— В 1912 году городской голова Ипполит Дьяков возглавил Общество борьбы с детской смертностью. Общество за день выдавало в 50 тысяч бутылок молока и различных детских пищевых смесей, из них треть бесплатно. На улице Большой Васильковской они основали специальную станцию «Капля молока».

Post Author: admin