Озерный край

Озерный край Англии несравним ни с чем. На территории Национального парка площадью примерно 1375 квадратных километров вы найдете озера продолговатые, тонкие, как карандаш, озера горные — серные, шумные водопады, гряды сланцевых холмов, бугристые вершины, на которые можно вскарабкаться по голому граниту.

Воздух тут влажен и чист, в погожий день можно простоять на дальней вершине, созерцая раскинувшийся перед тобой массив гор, окруженный с трех сторон морем, очертания острова Мэн в Ирландском канале к западу и, к северу, через залив Солуэй-Ферт, Шотландию – горы Гэлоуэя.

ozernyiy-kray

Уиндермир – самое веселое и самое большое озеро, оно протянулось на расстоянии более 14 км. На нем рыбная ловля разрешена только с берега. А если Вы с детьми, то было бы здорово смастерить детские качели по пошаговой инструкции сайта www.7dach.ru и тогда было бы всем чем заняться.

К услугам туристов множество надежных прогулочных маршрутов, проложенных в низине. В наши дни тропинки эти, как и многие другие в Национальном парке Озерного края, покрыты щебнем для предохранения от эрозии.

Проплутав по неровной каменистой местности, тропа появляется на склоне холма, возвышающегося над Грасмиром, быть может самым прекрасным из всех небольших озер с его тихой, покрытой густой листвой долиной.

В Озерном крае можно найти немало привлекательного и под крышей. Домик Вордсворта, на самой окраине деревни Грасмир — одно из таких мест. Именно в этом, сравнительно простом доме Вордсворт поселился с сестрой в 1799 году.

Здесь были написаны многие из его важнейших поэм. Как бы там ни было, в доме этом стоит побывать хотя бы уже для того, чтобы представить себе, как выглядел типичный для Озерного края дом 200 лет тому назад.

Из всех пароходных прогулок по озерам, лучшая та, что на гондоле по озеру Конистон-Уотер. Это – восстановленный большой паровой катер викторианских времен, построенный для общественного пользования в венецианской манере.

Опять же тихий и безмятежный, летом он регулярно снует по озеру, предоставляя крещендо видов, когда от южной оконечности озера, словно крадучись, он приближается ближе и ближе к суровой, каменистой, гористой местности, где возвышаются горы Старик из Конистона и Уэзерлам.

Можно, конечно, провести неделю, а то и две, в сухую солнечную погоду в Озерном крае – таких недель превеликое множество.

Но не исключено, что при этом вы упустите что-то, потому, что отдых в Озерном крае – это контакт с природой, а контакт этот не полон, если не увидишь очертания облаков над холмами, или солнечные лучи, преследующие тени облаков на дне долины.

Post Author: admin