Путешествие к польскому Волчьему логову 

Не каждый захочет посетить это мистическое и мрачное, но, кроме того, очень интересное место. Наверняка многие помнят, как показывают в фильмах-боевиках центры управления с множеством пультов и компьютеров – так называемый «центр зла».

Среди прекрасного края озер, лесов, полей, где занимаются выращиванием клубники, и рек на северо-востоке Польши находится этот самый «центр зла». Только это не декорация для фильма, а вполне реальное сооружение.

До первой мировой местный лес служил парком отдыха, а в 1911 появился Курхауз – комплекс ресторанов и гостиниц (был сожжен в 1945 г). Не смотря на популярность и известность этого места, выбор Гитлера пал именно на него.

С 1940 по 1944 годы здесь хозяйничали фашисты. Около 2-3 тысяч рабочих возвели 10 внушительных комплексов бункеров, связанных между собой подземными тоннелями.

puteshestvie-k-polskomu-volchemu-logovu

Также здесь действовали линии обороны, аэродромы, минные поля. Крупнейший из комплексов, который был ставкой Гитлера, назывался «Волчье логово». Он насчитывал 80 бункеров, размещенных на 20 гектарах земли.

Ставка являла собой практически настоящий город с электростанцией, системой отопления, водопроводом, очистными сооружениями и даже узкоколейной ж/д. Фюрер находился здесь с 41-го по 44 год, командуя Восточным фронтом.

Когда немцы поспешно отступали, объект был взорван с помощью 10 000 тонн динамита. Также Волчье логово знаменито историей о покушении на Гитлера. Это произошло именно здесь.

Романтично настроенных туристов это место может разочаровать, так как вы здесь не сможете почувствовать себя первооткрывателями или сталкерами. Это касается не самого Волчьего логова, а территории в целом.

Все любопытные объекты давно оккупировали местные турфирмы, местами облагородившие объект, местами испортив, привнеся в историческую обстановку элементы бутафории.

Рядом с бункерами расположены кафе, тиры, рестораны и магазины сувениров. Здесь находится скромная мемориальная доска, посвященная полковнику Клаусу Фон Штауффербергу, который совершил покушение на Фюрера и был приговорен, вместе с пятью тысячами немецких офицеров, к расстрелу «за измену».

Тайна ставки Гитлера до сих пор не разгадана. Ни английское, ни советское, ни американское командование и авиация, не единожды прочесывающая территорию, так и не смогли во время войны установить точное место расположения главного штаба Гитлера.

Одна из версий объясняет это трансформированием пространства, когда здания и постройки сливаются с местностью и становятся невидимы со стороны.

Post Author: admin