Сады Боболи – что это?

Именно из Флоренции, столицы Тосканы, с легкой руки герцогини Элеоноры Толедской, супруги герцога Козимо Первого, был сделан шаг в эпоху Возрождения. Сады Боболи, расположились на холме возле палаццо герцогов Медичи и, в свое время, подали эстетический пример обустройства всех европейских королевских парков, таких как Версаль.

sadyi-boboli-chto-eto

По поводу названия (почему именно Сады Боболи?) однозначной информации, как ни странно, нет. Есть версия, что Боболи — так звали семью, которая до Медичи владела этим участком земли.

Над планировкой, техническим устройством и гармоничным воплощением парка работали яркие личности и большие профессионалы ландшафтного дизайна того времени – Николо Периколи, Бартоломео Амманати, Джорджо Вазари. Скульптурные композиции и один из гротов со сталактитами создал Бернардо Буонтоленти.

Прямо у палаццо Пити устроен амфитеатр, который прекрасно сохранился и в нем до сих пор проходят различные мероприятия, концерты, выставки и театральные представления. Дальше на холм поднимаются две главные параллельные аллеи с кипарисами и дубами по бокам.

Многие ответвления, дорожки, расходятся в стороны в разных направлениях в геометрическом порядке. Весь парк занимает 4,5 гектара земли.

Удивительно, но подъем на вершину холма по дорожкам из гравия не кажется сложным или утомительным, настолько захватывает вид всего, что окружает на каждом шагу.

В южной части оставит неизгладимое впечатление пруд с островком посередине, который весь заставлен цитрусовыми деревьями в горшках и кадках, а в северной стороне неожиданно приятно найти Кофейный домик, где можно отдохнуть, выпить кофе, осмотреться и тоже найти приятные глазу необычные уголки.

Сегодня сады Боболи воспринимаются как музей садовой культуры. Он бесподобен несметным количеством разнообразных аллей, фонтанов, гротов, декоративных камней, террас и беседок.

Кроме того, здесь бережно собраны скульптуры разных эпох – от античности до 17го века, все они имеют большую историческую ценность.

Например, есть работы Микеланджело и обелиск, привезенный из египетского Луксора. Как будто этого мало, с террас парка открывается изумительная панорама Флоренции.

Сады открыты для всех желающих с 1766 года круглый год.

Post Author: admin