Трудно представить себе другую страну, которая дала бы миру столько новых вкусовых ощущений.
Отправляясь в гастрономический тур по Франции, запомните правило: французов нельзя называть гурманами, здесь это слово имеет негативный оттенок и означает любителя обильного застолья, а вот если вы назовете француза гурмэ (тонкий ценитель изысканной французской кухни), то приведете его в восторг.
Итак, путешествуем по провинциям Франции.
Ландегок, Гасконь, Савойа. На эти провинции сильное влияние оказала Италия: блюда здесь сытные и острые, мясо с фасолью, картофельная запеканка с беконом.
Не обошлось и без сложносочиненных блюд – например, омлеты с невероятным количеством овощей.
Шампань, Эльзас и Лотерингия испытывают влияние Германии и Бельгии. В небольших кафе и ресторанах вам предложат отведать блюда из картофеля, свеклы и лука – порея, а так же предложат различные варианты тушеного мяса.
В Лотарингии делают потрясающий киш-лорен – закусочные пирог с разнообразными начинками.
Нормандия и Бретань являются лидерами по изготовлению сыра. В Нормандии производят один из самых известных видов сыра – камамбер — мягкий сыр с легчайшим белым пушком.
Не менее знаменит и кальвадос – яблочный уксус, тарт-татен — пирог с ломтиками кисло-сладких плодов.
Бургундия и Бордо являются винодельческими районами, рекомендуем отведать вино шабли и мерло. Здесь вам предложат попробовать самых крупных улиток – их выращивают на виноградных листьях.
Прованс – знаменит рыбой и мидиями, пряными травами и оливковым маслом. Рататуй – часто прованское изобретение, к мясным блюдам подадут айоли (родственник майонеза).
В альпийских деревушках продегустируйте рагу и паштеты, аромат которых заставить забыть о диетах.
Добро пожаловать во Францию.