Жизнь в Камбодже — отзыв туриста

Жизнь в Камбодже — отзыв туриста, который прочертил жирную черту между желаниями многих людей, на сколько много или мало нужно нам для счастья.Когда-то путешествуя по России с палаткой, я мечтала о жизни в непрекращающемся походе. И ещё с детства мечтала о вечном лете. Всё это казалось тогда несбыточным. Но однажды, побывав в Таиланде и открыв для себя мир дауншифтинга, я сдала в аренду свою скромную однокомнатную квартиру в Москве и затем переехала жить в Таиланд. Так сбылась моя мечта о вечном лете.

Потом последовал кризис, рубль упал и мне пришлось в поисках более бюджетной альтернативы, переехать в Камбоджу. Купила кусочек земли, самый дешёвый из того, что тогда попалось. К нему вела из города грунтовая дорога, в те края ещё не было проведено электричество и прочие коммуникации. Построила домик из жести, такие у большинства местного самого скромного наслеения. Окна без стёкол, с откидными ставнями. Теперь я жила практически на улице. Вот и сбылась моя мечта о бесконечном походе!

Жизнь в Камбодже — отзыв туриста

Нужно было обустроить свой быт. Приобрела солнечную панель. Когда весь день лил дождь, солнца было мало, а посидеть в интернете хотелось особенно долго, энергии часто не хватало, и приходилось в тот вечер оставаться не только без развлечений, но и без света. Освоилась со свечками, пока не приобрела дополнительные панели.

Нужно было решить вопрос приготовления пищи. Возить газовый баллон на дозаправку в город на велосипеде весьма утомительно. Стала стараться экономить газ и больше готовить на костре, благо запас дров из деревьев, срубленных при прореживании джунглей на участке, получился внушительный. Деревья рубила сама большим ножом, мачете.

Воду для мытья и полива огорода беру из колодца. Вместо душа у меня бочка и ковшик. Серая вода используется повторно для полива. Чтобы в неё попадало меньше химии, я начала мыться практически без мыла. Подробности устройства туалета и удобрения участка, пожалуй пропущу.

Жизнь в Камбодже — отзыв туриста

Мебель в доме сугубо практическая. В крошечной спальне, кроме кровати, помещается только лёгкий ротанговый стеллаж и столик, заваленные бельём, книгами и семенами для огорода. Основная масса одежды, которая прибыла со мной из Таиланда и надо сказать, ставшая здесь ненужной, висит на плечиках зацепленных за верёвки, натянутые под потолком. Теперь мне стало некуда надевать все эти многочисленные блузки, обтягивающие брюки под высокий каблук и короткие юбочки.

На открытой кухне, которая одновременно является и гостиной, стоит железный сундук для продуктов (чтоб крысы не добрались), который по совместительству служит обеденным и рабочим столом. Маленький ротанговый стеллаж завален книгами, тетрадями и хозяйственными принадлежностями. Доставшийся от отъезжавших знакомых ротанговый диван почти не используется по прямому назначению. Подушки его, чтоб не выгорели на солнце и не были залиты косым дождём, всегда убраны, а на голых перекладинах сидеть жёстко, так что эти перекладины стали сушилкой для посуды.

В ванной комнате, которая при сильном ветре и дожде служит также кухней и гостиной, изначально замышлялась бетонная ванна. Строители по ходу её создания, отчаялись довести её до ума, а я к тому времени осознала, что натаскать воды из колодца для её наполнения оказалось бы титаническим трудом, а нагрев этой воды вылился бы в чудовищные затраты времени и газа. Так ванна была заброшена недостроенной и теперь в ней хранятся жерди и рогатины.

В такой скромной обстановке, лёжа в гамаке, глядя на подрастающие плодовые деревья, тыквы, длинные бобы, баклажаны и арбузы, любуясь горной панорамой, понимаешь как на самом деле мало нужно человеку для жизни и счастья. Вернее, как много всего есть у человека здесь и как обделён человечек в людском муравейнике Москвы.

Post Author: admin