Линхольм Хойе

8108628290_579b0579cd_b_ahxhbnОбряды, в том числе и обряд погребения, могут многое рассказать о мировоззрении людей, которые их соблюдают. В древнескандинавских представлениях смерть была началом путешествия в иной мир, находившийся далеко на севере. Северное сияние сопровождало путника к легендарной земле Ultima Thule (лат. — дальний предел). Вопрос о том, что подразумевалось под этим названием, остается открытым: последнее путешествие до сих пор хранит свои секреты.

Считалось, что эта загадочная страна находится далеко за полярным кругом, за пределами обитаемого мира, в царстве природных сил — покрытых снегом вулканов, плавающих в пенящемся море айсбергов, угрюмых болот и обрывистых скал. Умершие отправлялись в путь по морю, поэтому неудивительно, что скандинавские захоронения имеют форму кораблей, всегда обращенных носом на север.

Выдающийся памятник такого типа находится в Линхольм Хёйе на 50-м холме, возвышающемся над заливом близ Ольборга. Здесь было найдено более 700 захоронений, 200 из которых в плане напоминают корабль. Большие камни на противоположных краях символизируют нос и корму судна. Круглые и овальные захоронения предназначались для женщин, захоронения в форме треугольников и кораблей — для мужчин.

Post Author: Word