Остров Бардси

Примерно в 3,2 км от оконечности полуострова Ллайен на севере Уэльса лежит остров Бардси, или Айнис-Энли, что в переводе с валлийского означает «остров с большим течением». Его длина лишь 2,5 км, однако следы круглых хижин свидетельствуют о том, что он был заселен с эпохи неолита.

В V веке здесь стали селиться преследуемые христиане, и в следующем веке возник монастырь, построенный св. Кедфеном. Вскоре Бардси стал местом паломничества, столь же известным, как Айона или Линдисфарн, говорили даже, что три паломничества на Бардси стоят одного паломничества в Рим. Многие христиане жили здесь. Остров стали называть «островом 20 000 святых». Развалины, которые можно видеть сегодня, — это развалины августинского аббатства Св. Марии XIII века, которое было покинуто, когда уничтожили монастыри в 1537 году. Бардси стал прибежищем пиратов и бездельников, пока в XIX веке его владелец, лорд Ньюборо, не основал там сельскохозяйственную и рыболовецкую общины. В 1979 году остров был выкуплен «Бардси-Айленд Траст» и теперь объявлен заповедной территорией.

Большая часть острова — это низменности, и со склонов Минидд Энли, которая поднимается на высоту 167 м, можно видеть огороженные камнями наделы. На Бардси множество редких растений, можно также видеть перелетных птиц, включая большую колонию буревестников и лишь недавно появившихся тупиков.

 

Остров Бардси на восходе солнца

 

НАСЕЛЕНИЕ

8-13, включая орнитологов (2007)

КОГДА ЕХАТЬ

С апреля по октябрь.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На пароме из Порт-Мейдви.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Кельтские кресты. Колокольню XIII века. Обсерваторию Бадей Бёрд энд Филдс. Маяк — 30 м высотой, это единственный квадратный маяк. Древнюю яблоню Бардси, потомка той яблони, за которой ухаживали монахи 1000 лет назад и которая была объявлена «уникальной» экспертами Национальной фруктовой коллекции в Брогдэйле, Кент.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Есть поверье, что король Артур и Мерлин похоронены в хрустальном гробу в пещере на Минидд Энли. Историк XII века утверждает, что Авалон был островом, и это имя происходит от валлийского слова «afal». Возможно, когда-нибудь здесь найдут Круглый стол рыцарей.

Post Author: Word