Острова Ваддензе

100Халлиген (соленые земли) в строгом смысле слова — не острова, это пятачки поднятого соленого болота, созданные волнами и приливами. Зимой во время прилива острова фактически исчезают, но во время отлива вы можете пройти по показавшемуся берегу до острова Халлиген. Из сотни островов осталось только десять, разбросанных по территории площадью 20 х 30 км в Национальном заповеднике Шлезвиг-Гольштейн Вадденмеер. Они являются частью той же самой необычной экосистемы, которая повлияла на образование Северо-Фризских островов.

Сюрреалистическое окружение этой «мечты, плавающей в море» незабываемо — пугающие миражи часто появляются и висят в прозрачном воздухе, в то время как все сливается — суша, море и небо. Благодаря человеческой изобретательности островитяне нашли способ выживать на этих постоянно меняющихся пространствах. Веками они защищали свои жилища от жестоких волн, строя дома на сваях и насыпях. В XVII и XVIII веках жители островов разбогатели за счет мореходства, добычи китов и разведения мелкого скота. Тем не менее этот регион так и не оправился от страшного наводнения 1825 года, уничтожившего 90% старых ферм.

Халлиг Лангенесс — самый крупный остров, его площадь -9,5 кв. км, однако «королем Халлигена» считается Хуге — остров площадью 5,7 кв. км, с церковью и десятью насыпями. Другая часть Халлигена представляет собой птичий заповедник. Одиночество и покой, которые вы найдете на странных островах, дадут вам поразительное ощущение мощи природы, как только вы погрузитесь в море и насладитесь картинами восхода и заката.

 

Узкоколейка, идущая от Халлиг Лангенесса до Оланда

 

НАСЕЛЕНИЕ

Около 290 (Лангенесс — 100; Хуг- 120) (2004)

КОГДА ЕХАТЬ

Туристический сезон — с мая по сентябрь, однако любители природы и особо выносливые найдут Халлиген привлекательным в любое время года.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На пароме из Шлюттзейла или Да-гебюлля, или с Северо-Фризских островов — Амрума, Фёр или Зильта.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Маяк на Халлиг Оланд — единственный маяк в Европе, крытый соломой, у которого фонарь окрашен с одной стороны в красный цвет а с другой — в зеленый, чтобы указывать судам, в каком месте им следует поменять курс. Кёнигшпе-сель, Хуг — богато украшенный дом, показывающий, как люди жили на острове. Вид с маяка Норден-марш, Лангенесс. Музей на Лангенессе.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Сезонные миграции птиц (весной и осенью) в этом мировом по значимости регионе — увлекательное зрелище: дикие утки, журавли и гуси — более 3 млн птиц — кружат над головой. Будьте осторожны — приливы здесь очень коварны, и не следует бродить по болотам без местного проводника.

Post Author: Word

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *