Путешествие по реке Менам-Чао-Прайя: священные сомики

Со стороны реки Менам-Чао-Прайя Бангкок открывается совсем какой-то новой стороной. Очень скромен, беден и, конечно же, город с душой, то есть живой, который имеет истинное человеческое обаяние. Домики из дерева, стоящие на сваях, каждый год — зимой и осенью наполняются водой. Очень доброжелательные лица, приветливые улыбки (и нет этого объяснимого раздражения: «Плавают тут всякие…»), животные, бродящие по мосточкам, и продавцы в этих узких длинных лодках, которые с мягкой настойчивостью предлагают фрукты, соломенные шляпы, какие-то местные сувениры, открытки.

 По стремительным протокам можно дойти до основного русла реки Менам-Чао-Прайя (река быстрая и широкая).
На берегах реки стоят буддийские храмы. Очень интересно смотреть на храмы «со спины» — огромные статуи Будды, естественно, обращены лицом к приходящим богомольцам, туда же устремлен дым курящихся благовоний. Бангкок еще называют Восточной Венецией. Венеция – западная, южная — их много, а настоящая — то Венеция одна. В девятнадцатом веке один тайский король побывал в Европе, и, в частности, в Венеции. От этого города король был в восторге, и, вернувшись к себе на родину, он повелел рыть клонги, или каналы, и покрыть сетью клонгов свою столицу. Он много перенял от Венеции. Катер или «речной трамвай» возит тайцев на работу и домой, и двигаются они с очень быстро. К пристани в буквальном смысле слова подлетает этакая здоровенная «бандура» битком набитая народом, люди мгновенно из нее выскакивают, ожидающие так же мгновенно загружаются (особенно утром). Десять секунд – и лодка мчится дальше!

Путешествие по реке Менам-Чао-Прайя: священные сомики
А что же на реке? А на реке – священные рыбы, которых можно покормить хлебом, купленным тут же в плавучих магазинчиках. Это сомы, но не такие большие, как европейские, а такие, которых можно назвать сомиками. Это сомики багарии длиной сантиметров по 80, метровых среди них нет. У них типичные сомовые тупые морды, большие рты и длинные усы; их цвет – нежный – бежевый – серый — палевый. В городе их очень много возле буддийских храмов; их считают священными, обижать их нельзя! И ведут они себя также нагловато, как и в Венеции голуби, которые там на голову садятся. Когда начинаешь кидать сомам булки, вода просто кишит рыбами, которые рвутся за угощением! Они даже берут кусочки хлеба из рук! Можно получить большое удовольствие от их кормления. Сомики эти живут в мутных реках Юго-Восточной Азии; на животиках у них есть специальные присоски. Дело в том, что реки эти – очень стремительные, и чтобы двигаться против течения, да еще иметь возможность иной раз передохнуть, багарии могут с помощью этих присосок закрепиться на дне или какой-нибудь коряге.
Почему эти рыбы считаются священными? Так и не удалось выяснить. Но они являются непременной принадлежностью буддийских храмов, стоящих на берегу Менам.

Post Author: admin