Сен-Пьер и Микелон

16Крошечный архипелаг Сен-Пьер и Микелон расположен в 25 км от побережья Ньюфаундленда в северо-западной части Атлантического океана, в заливе Св. Лаврентия. Своими традициями и укладом жизни он больше обязан Франции, которая находится от него на расстоянии около 6400 км, чем Канаде или даже Квебеку. Здесь почти повсюду говорят по-французски, евро — основная валюта, а утренний воздух наполнен запахом свежеиспеченных багетов.

Когда Франция окончательно сдала свои североамериканские колонии, ей было позволено оставить эти острова, и вскоре они стали базой французского рыболовецкого флота в Атлантике. Островитяне — горячие патриоты своей родной страны, несмотря на натянутые отношения с Францией, особенно после того, как де Голль послал флот для усмирения забастовки докеров. Жители архипелага понесли тяжелые потери в обеих мировых войнах.

Берега острова преимущественно скалисты, есть только одна пригодная гавань — в порту города Сен-Пьер. В городе проживают более 80% островитян. Кроме того, Сен-Пьер является административным центром, здесь находится главный аэропорт. Гавань, которая вначале могла принять лишь несколько судов, была искусственно расширена.

Микелон и Сен-Пьер отделены друг от друга 6-километровым проливом, сильное течение которого заставило рыбаков назвать его Входом в ад.

Сегодня островитяне уповают на рыболовство и все в большей степени — на туризм. Кроме того, острова получают щедрые гранты от французского правительства, чтобы сохранить последние остатки некогда обширных владений в Северной Америке.

Post Author: Word