Томори

berat_in_2013_03Томори, горный массив в Албании, считается у бекташи священным местом: по легенде, там похоронен Аббас Али ибн Талиб, сводный брат Хуссейна, которого особенно почитают бекташи. Тюрбе (исламская усыпальница с куполом) расположена на пологой южной стороне одной из вершин.

На перевале Кульмак находится Бекташи-текке. Гора, известная у бекташи как Отец Томори, является достаточно удаленным и уединенным местом — там до сих пор обитают волки и соколы, однако ежегодно 15 августа десятки тысяч бекташи поднимаются к перевалу пешком, на осликах или на старых грузовичках и джипах, везя и неся с собой жертвенных баранов. Четыре дня в текке продолжается праздник в честь Хаджи Бекташа, исламского мистика XIII в., которого бекташи считают основателем их ордена. По его теории старейшины являются авторитетами на земле; праздник обязательно посещает главный старейшина, который дает советы паломникам. Он отвечает за их духовное благополучие, паломники, хотя и не поклоняются ему как святому, относятся к нему с величайшим уважением и прислушиваются к его советам, в основе которых всегда лежит суфийская мудрость.

Многие паломники после посещения Бекташи-текке поднимаются на вершину горы к тюрбе Али. Они кланяются вратам усыпальницы и целуют их. На саркофаге, усыпанном цветами, паломники зажигают тысячи свечей, а уходя, оставляют там деньги и таблички с молитвами. Во времена атеистического режима Энвера Ходжи паломничество в Томори было запрещено, сейчас же это место очень популярно.

Имя Хаджи Бекташа в истории ислама является по-настоящему знаковым, как бы ни относиться к самой этой личности. Для последователей религиозной ортодоксии суннитов он настоящий еретик, своим учением и жизнью бросивший вызов формально-ритуальной религиозности. Для тех, кто следует в исламе суфийским путем, путем приобщения ко Всевышнему не исполнением суммы обрядов, но глубинами души и сердца, Хаджи Бекташ — великий наставник в непреходящей мудрости.

Post Author: Word