Архипелаг Кваркен

36Этот архипелаг в Ботническом заливе состоит примерно из 5600 островов у берегов Финляндии, протянувшихся на 70 км с востока на запад и на 60 км — с севера на юг. Архипелаг постоянно меняется в результате гляцио-изостатических подъемов (см. «Следует знать»); полуостров расширяется, рифы и скалы возникают из моря, заливы превращаются в озера, болота и торфяники. Скорость этих процессов такова, что изменения становятся заметными очень быстро.

Небольшие участки островов усеивают море. Берега из камня и валунов граничат с ольховыми деревьями, зарослями голубики и рябиной, а открытые пустоши исчезают в сосновых и еловых лесах. Уникальное очарование Кваркена — в естественной красоте ландшафта, его птицах и живописных деревнях.

Ландшафт был сформирован подо льдами 10 000-24 000 лет назад в результате движения ледников, которые увлекали за собой огромное количество глины, гравия, песка, камня. Когда лед растаял, эта масса была отложена в разных геологических формах, известных как морена. Необычной приметой островов Кваркен является редкий вид каменной морены, так же, как и обычный холмистый ландшафт постледникового периода.

Первые письменные свидетельства, касающиеся постоянных жителей, восходят к началу XV века, однако архипелаг, видимо, был заселен гораздо раньше. Жители существовали за счет рыбной ловли и разведения небольших стад овец и мелкого скота, продажи рыбы и изотовления мешков для зерна из тюленьих шкур. Сегодня Кваркен мало населен, он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

НАСЕЛЕНИЕ

2500 (2005)

КОГДА ЕХАТЬ

В апреле, мае, сентябре и октябре — миграция птиц. В июне — августе — плавание на лодках и пешие путешествия. В январе — феврале можно ходить пешком по замерзшему морю.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Читайте также:  Гельголанд

Из Вааса на берегу материковой Финляндии вы можете доехать на машине до одного из внутренних островов по мостам, дальше можно арендовать лодку или присоединиться к круизному катеру.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Валсоорарна — 36-метровый маяк, построенный в 1885 году А.-Г. Эйфелем. Бьоркоби и Райпоу-луото — путешествие на каноэ через островки и пешие походы к Панике по необычайно красивым местам.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Гляцио-изостасис — реакция земной массы, выдавливаемой под тяжестью слоев льда, часто толщиной несколько километров. Когда лед наконец тает, земная масса, освобождаясь от пресса, сжимается и постепенно поднимается вверх. При современной скорости этого процесса острова архипелага Кваркен примерно через 2000 лет образуют постоянный перешеек между Финляндией и Швецией, превратив Ботнический залив в огромное озеро.

 

Post Author: Word