Бенедиктбойернский монастырь

2597801_600На этом участке земли, лежащем к югу от Мюнхена и ограниченном с востока реками Изар и Лойзах, а с юга — горами, находится так много церквей и монастырей, что его прозвали «Священнический угол». Здесь же находится и большой Бенедиктбойернский монастырь, давший название соседнему городку, который изначально именовался Буроном. Монастырь был основан в 739 г. св. Бонифацием, построившим здесь помимо прочего скрипто-рий и школу; современный облик комплекса датируется XVII в., когда в нем были проведены масштабные расширения. Около 800 г. Карл Великий подарил бенедиктинскому монастырю кость из предплечья св. Бенедикта Нурсийского. Благодаря этому дару известность монастыря быстро возросла, и со временем он превратился в одно из главных мест почитания св. Бенедикта во всей Южной Германии. В середине X в. обитель была разграблена венграми, но вскоре восстановлена.

В 1053 г. в монастырь перенесли частицу мощей св. Анастасии, к которой обращаются за помощью при головной боли и невралгии. С именем этой святой также связано чудо на озере Кохель. В 1704 г. во время Войны за испанское наследство тирольские солдаты решили напасть на монастырь. Увидев, как они идут по льду замерзшего озера, монахи обратились с молитвой к св. Анастасии. После этого внезапно потеплело, лед начал таять, и захватчикам пришлось спешно отступить. В 1751 — 1753 гг. настоятель Леонхард Хохе-науэр построил паломническую церковь, посвященную св. Анастасии и принадлежащую к числу архитектурных жемчужин эпохи рококо.

Св. Леонард, покровитель крестьян и домашних животных, главным образом лошадей, — это третий святой, почитаемый в Бенедиктбойерне. На ежегодном празднике, устраиваемом в его честь, лошади и наездники получают благословения.

До своего роспуска в 1803 г. монастырь принадлежал бенедиктинцам и был известен не только как паломническая святыня, но и как центр образования и учености. Главной частью комплекса является высокая барочная церковь с двумя луковичными куполами. Белоснежные внутренние стены и колонны символизируют непорочность и свет.

В 1930 г. хозяевами обветшавшего комплекса стали монахи-салезианцы. За последующие три столетия они восстановили былую красоту монастыря. Сейчас Бенедиктбойерн вновь является научным, экологическим и культурным центром, а также паломнической святыней.

Post Author: Word