Ченнаи (Мадрас)

294398Ченнаи, до 1996 г. называвшийся Мадрасом, — это деловой оживленный город, в котором суетливое настоящее сталкивается с драматическим прошлым. Ченнаи находится на берегу Бенгальского залива в штате Тамил-Наду. Вместе с населением окрестностей и городов-спутников он насчитывает около 10 млн человек и является четвертым по величине мегаполисом в Индии.

Ченнаи имеет богатую культурную историю. Здесь на протяжении двух тысяч лет строились бесчисленные святилища, в том числе храмы и мечети.

Большинство населения (83%) — это индусы. Христианство всегда отставало от буддизма и ислама, возможно, из-за слишком большого разнообразия конфессий и сект, не всегда ладящих друг с другом. Тем не менее португальские католики голландские протестанты основали ЗДесь первые христианские общины.

Этот южно-индийский город Древности торговал с китайцами, Финикийцами, греками и римлянами. Здесь селились арабы и армяне, а затем португальцы (в середине XVI в.) и голландцы (в XVII в.). Во времена английского владычества город расширился и стал более самостоятельным. Долгий период европейского колониального правления закончился в 1947 г., когда Индия получила независимость.

Один из самых важных индуистских храмов в городе — это храм Партхасаратхи Ковил, посвященный Кришне. Партха — второе имя Ар-джуны, одного из главных героев Махабхараты; о нем рассказывается в самой знаменитой части эпоса — в Бхагавад-гите. Существует легенда о том, что Кришна был возничим (саратхи) Партхи, отсюда произошло название храма. Каждый день всем паломникам независимо от их вероисповедания предлагается вкусное угощение.

Капалишвар Ковил — это одно из главных мест почитания Шивы в Ченнаи. Нынешний храм с его монументальными рельефами, на которых представлены сцены из жизни Шивы и его супруги, был возведен в XVI-XVII вв. вместо прежнего, разрушенного португальцами в ходе строительства церкви Св. Фомы. Во время девятидневного праздника, который проводится каждый год в апреле или мае, вокруг храма обносят статуи Шивы и Парвати. Сотни и тысячи верующих спешат на праздник в честь божественной пары. Они обходят храм против часовой стрелки, молясь и медитируя.

Ашталакшми Ковил на берегу — третий из важнейших храмов Ченнаи.

Он посвящен восьми аватарам богини Лакшми («ашта» в пер. с санскр. — восемь). Лакшми не только супруга Вишну, но и сестра бога Шивы. Паломники приходят сюда, чтобы просить у Лакшми удачи во всех начинаниях.

Площадка, на которой находился прежний храм Капалеешварар, теперь занята церковью Св. Фомы. Считается, что до самой своей смерти апостол Фома проповедовал в Милапоре, поэтому в 1523 г. португальцы построили здесь эту базилику. Нынешнее здание в неоготическом стиле стоит на небольшом возвышении с 1896 г. Сверкающие белые стены и красная черепица выделяются на фоне традиционных красочных индийских зданий. Римский папа Пий XII в 1956 г. присвоил церкви Св. Фомы титул basilica minor, повысив ее статус. Помимо католической церкви здесь построены также англиканский, методистский и прочие протестантские храмы, но христианство по-прежнему остается на периферии религиозной жизни.

Мечеть Тысячи Огней, расположенная на юге города, — это главная святыня южно-индийских мусульман. Распространение ислама повлияло на жизнь в Индии сильнее, чем любые войны, оккупации или политические конфликты. Только Южная Индия устояла, когда несколько индийских правителей заключили союз, чтобы создать феодальное государство Виджаянагар на плоскогорье Декан. Позднее, в великой войне 1565 г., Виджаянагар завоевали и разграбили мусульмане. С тех пор мечети строились по всему Индостану; многие из них считаются выдающимися архитектурными и художественными шедеврами. Отношения между мусульманами и индусами всегда были напряженными. Мечеть Тысячи Огней является не только средоточием мусульманской жизни города, но и центром межкультурного взаимодействия.

В заключение можно сказать, что Ченнаи — это современный город, в котором конфессии сотрудничают, и любая вера органично сочетается с повседневной жизнью, находясь в постоянном развитии.

Post Author: Word