Даргах Низамуддина, Дели

16453623735_4c76159d6d_cВ центре густонаселенного округа Дели расположена бывшая средневековая крепость, названная по имени шейха суфия Низамуддина. Здесь находится даргах (мавзолей), в котором похоронен мистик Хазрат Ни-замуддин Аулия — член суфийского ордена «Чишти».

Низамуддин умер в 1325 г., но для последователей он по-прежнему остается zinda ріг — живой дух, который отвечает на их молитвы и выслушивает просьбы. Его проповеди привлекали сотни последователей, он был известен также как ревностный борец за правосудие. В народе его называли «возлюбленный Бога» и надеялись, что он станет защитником людей на Страшном суде. Низамуддина чтили, помимо прочего, за исключительную терпимость к другим верованиям – он даже допускал иноверцев к баяту, официальному обряду суфийского ордена.

Перед гробницей, которая представляет собой великолепный белый павильон, расстилается просторная площадь. Каждый четверг по вечерам здесь собирается множество людей. Под звуки мистического пения они воздают почести святому, гробница которого покрыта тканью с узором в виде лепестков роз. Имамы непрерывно читают отрывки из Корана, а женщины заглядывают внутрь павильона через джаали. Эта типичная для эпохи Великих Моголов архитектурная деталь представляет собой каменные ставни с великолепной кружевной резьбой, сквозь которые струится таинственный мистический свет. Праздник окончания поста у гробницы Низамуддина — это незабываемое зрелище. Собравшиеся во дворе верующие вместе молятся и вкушают пищу. На площади царит атмосфера радости и глубокой набожности.

Этот район города всегда многолюден, поскольку поблизости находится еще несколько священных мест, в первую очередь мечеть Джа-мат Кхана, построенная из красного песчаника в 1325 г. Она доминирует над западной стороной площади. Несмотря на постоянные толпы народа, от пребывания на площади остается ощущение сдержанного достоинства и спокойствия. Таково поистине священное место и центре современного мегаполиса, являющееся оазисом веры и терпимости на протяжении уже многих веков.

Post Author: Word