Лишь в 22,5 км к северу от французского полуострова Котантен, в проливе Ла-Манш, лежит Джерси, самоуправляемый остров; находится под юрисдикцией Британской короны. Джерси густо населен и привлекателен, его низкая налоговая система превратила остров в центр офшорного банковского дела. Однако именно туризм и сельское хозяйство остаются основой его экономики.
История острова связана с римлянами, викингами и норманнами, и все они оставили здесь свой след, остров перешел под английское управление в 1204 году. Затем 600 лет, вплоть до 1815 года, французы и англичане боролись за обладание островом. В 1940 году Джерси был оккупирован Германией.
Административный центр — Сент-Хелиер — привлекательный город. Во время Второй мировой войны в горе был прорублен подземный госпиталь, выходящий на гористый холм, в основном русскими и польскими пленными, причем ценой многих жизней. Он был восстановлен как напоминание об оккупации.
Ландшафт Джерси очень приятен и разнообазен. Сент-Оуенс-Бей на западе — это великолепные песчаные пляжи. Северный берег совсем иной, его скалы и потаенные бухты привлекают тысячи морских птиц. Во внутренней части острова — пресноводные пруды и резервуары, симпатичные лесистые долины и сельскохозяйственные угодья. Здесь выращивают любимый английский деликатес -картофель Джерси, а мелкий скот выращивают для получения превосходных молочных продуктов и мяса.
Замок Мон Оргейл, выходящий на небольшой город Гори
НАСЕЛЕНИЕ
91 321 (примерно, 2007)
КОГДА ЕХАТЬ
Климат Джерси мягкий, но самая хорошая погода — с апреля по ноябрь.
КАК ДОБРАТЬСЯ
На самолете или по морю из Англии или Франции.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Островок и замок Елизветы, до которого можно добраться по дамбе при отливе. Старинный замок Грознее. Живописное поместье Самарес. Маяк Корбьер. Ежегодный Фестиваль цветов, проводится в августе.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Как и остальные острова Ла-Манша, и остров Мэн, Джерси не входит в состав Великобритании или Евросоюза.