Гинкакудзи

serebrjanij_pavilon_ginkakudziЗнатоки называют постройки и сады этого буддийского храма конца XV в. идеальным образцом югэн. Данный термин трудно перевести точно, а приблизительно он означает «загадочное изящество и красота». Гинкакудзи — Серебряный павильон — по замыслу сегуна Ёсимасы из клана Асикага планировали покрыть серебром, однако позднее от этого отказались. На глазах Ёсимасы во время войны Онин (1467-1477) в Киото были уничтожены целые кварталы, поэтому сёгун хотел создать в городе оазис мира, в котором можно было бы уединиться и забыть об ужасах войны. После смерти Ёсимасы в 1490 г. его дом превратили в буддийский храм.

Напротив Гинкакудзи, главного павильона, находится Тогу-до, павильон Восточного Похода, имеющий особое историческое и культурное значение. Его помещения служат образцами идеальных комнат для чайной церемонии (додзинсай). Комплекс в целом отличается удивительной гармоничностью и красотой: архитектура и ландшафтный дизайн сливаются здесь в единое целое. Проходя по саду с его уникальными видами, вы словно попадаете внутрь tableau vivant (в пер. с франц. — живая картина).

В XVI в. к предыдущим садам были добавлены два новых: Гисядан («Море серебряного песка») и Когэ-цудай («Терраса для наблюдений за луной»).

Выходя из длинного коридора, образованного живой изгородью и ведущего к Гинкакудзи, вы словно попадаете в другой мир — мир умиротворения и покоя.

Post Author: Word