Гора Каясан, полуостров Кии

145783_603x354Горы на полуострове Кии считаются священными уже более 1200 лет. Горная цепь состоит из пиков высотой от 1000 до 2000 м и изобилует реками, ручьями и водопадами. Здесь находится множество буддийских и синтоистских храмов, поэтому горы покрыты паутиной паломнических дорог, по которым движутся бесчисленные верующие. Основные святилища расположены на высоте около 800 м, в углублении между восемью пиками, образующими гору Койясан. Когда-то здесь был целый монашеский город с 1500 построек. Сейчас их осталось не более 100, по они по-прежнему производят глубокое впечатление на паломников.

Заросшие мхом древние могильные камни, высокие кедры, тихие храмы вместе создают ощущение гармонии и покоя.

Храм Конгобудзи на горе Койясан является центром школы сингон, основанной легендарным монахом и ученым Кукаем (774-835). В 816 г. император разрешил ему построить монастырь в далеких горах Койясан к югу от столицы. Могила Кукая в храме Оку-но-ин вскоре стала центром паломничества буддистов со всей Японии. По их убеждению, Кукай не умер; он сидит в своем мавзолее, медитирует и дожидается встречи с Мироку (японское произношение имени Майтреи, будды будущего). 10 000 светильников, горящих в То-родо (зале Света), свидетельствуют о почтении, которым пользуется Кукай. Пагода Компон Дайто — сингон-ская святыня. Она стоит в центре мандалы, охватывающей не только Койясан, но и всю Японию. В Койясан находится большая библиотека священных текстов и центр изучения буддизма, поэтому кроме паломников сюда приходят и неофиты.

Храмовый комплекс Койясан был особым местом обитания монахов, куда до 1873 г. был запрещен доступ женщинам. В период Эдо на горе была почти тысяча храмов, однако тайфуны и пожары сократили их число до 123.

 

Post Author: Word