Храм Птаха, Мемфис

dsc_0458Мы уже никогда не сможем представить себе этот царский город во всем его былом великолепии. Мемфис, основанный в доисторические времена, вскоре стал самым важным городом объединенного Египта. Он находился на границе Верхнего и Нижнего Египта, в 20 км к югу от нынешнего Каира, недалеко от селения Мит-Рахина. Помимо множества колоссальных статуй здесь можно полюбоваться массивным алебастровым сфинксом и увидеть место бальзамирования священных быков-Аписов.

Огромный храмовый комплекс относится к окончанию периода правления Рамсеса II (ок. 1250 г. до н.э./ Девятнадцатая династия). Представить прежний облик этого храма нелегко, так как сейчас от него почти ничего не осталось. Птах, главный покровитель Мемфиса, почитался как бог-творец. Вместе с Сехмет, львиноголовой богиней-покровительницей власти фараонов, и Нефертумом, богом растительности, они составляли священную триаду мемфисских божеств. Рамсес II распорядился построить храм в честь Птаха и своей собственной божественной особы. Некогда перед храмом возвышался мощный 74-м пилон. Территория храмового комплекса (630 х 480 м) была окружена огромной укрепленной стеной. Начиная с периода правления Рамессидов и заканчивая эпохой господства Птолемеев это место считалось священным.

Мы часто удивляемся тому, как простые смертные могли построить столь совершенные здания, не имея в своем распоряжении известных нам машин. Осматривая руины храма Птаха, придется положиться на собственное воображение, чтобы представить, как выглядело это древнее здание, но, возможно, именно так и следует почитать бога самовыражения и творчества.

 

Post Author: Word