Исток Ганга

img_1796Течение реки издавна сравнивали с человеческой жизнью: исток символизирует рождение, а устье — смерть. Скромный поток, изначально слабый и незаметный, постепенно разливается полноводной рекой. То набирая силу, то убывая, речные воды в конце концов смешиваются с морскими, считающимися источником жизни на планете. Для всех народов реки всегда были священными, а иногда им даже поклонялись как божествам.

Индусы особенно почитали Ганг, из вод которого появилась богиня Ганга, поэтому его можно назвать духовным сердцем Индии. Вода для индуса — священная стихия: она не только оплодотворяет землю, но и очищает душу во время религиозных ритуалов. У истоков четырех священных для индусов рек, сливающихся в одну — великий Ганг, находятся четыре места паломничества — Ямунотри, Ганготри, Кедар-натх и Бадринатх. Строго говоря, только река Ганготри является истинным истоком Ганга, а остальные реки — лишь его притоками.

Ганготри берет начало в районе вершины Бадринатх, на границе Индии, Китая и Непала. В свисте пронизывающего до костей ветра паломникам слышатся голоса духов. Ледяные струи потока стремительно бегут с горы, смешиваясь внизу с другими источниками. Могучий Ганг впадает в Бенгальский залив за 2511 км отсюда, образуя самую широкую дельту в мире. «Чар Дхам» — паломнический маршрут по четырем священным местам, находящимся у четырех истоков Ганга. Паломничество к ним совершается индусами с мая по октябрь. Ямунотри находится там, где Джамна (или Ямуна), вторая по значимости священная река после Ганга, вытекает из ледяного озера (высота 1000 м) над храмом.

Храм Ганготри был построен в XVIII в. на высоте 3050 м. Он находится на расстоянии 18 км от самого истока, укрытого в недоступном месте. Ке-дарнатх находится на высоте 3550 м, недалеко от Ман-дакини, другого притока Ганга. Здесь можно увидеть необыкновенный храм Гуру Шанкары, возведенный в VIII в. Это один из 12 так называемых джьотирлингамов — храмов Шивы, в которых находятся световые лингамы.

В прошлом место считалось столь священным, что паломники, желающие обрести спасение, совершали здесь самоубийство, бросаясь с обрыва на дно ущелья.

Post Author: Word