Кампобелло и Гранд-Манан

9Кампобелло и Гранд-Ма-нан — острова в заливе Фанди, расположены на юго-западе Нью-Брансуика недалеко от бухты Пассамакоди.

С островом Кампобелло (длина — 14 км, ширина — около 5 км) легко ознакомиться за день. Он покрыт смешанным лесом, где много пещер и болотистых мест. В южной части острова находится Международный парк Кампобелло им. Ф. Рузвельта, он занимает 1135 гектаров. Здесь расположен знаменитый летний дом семьи Франклина Рузвельта.

Гранд-Манан (длина — 34 км, максимальная ширина — 18 км) — истинный рай для наблюдений за птицами. Здесь гнездится огромное количество морских птиц. Прибрежный ландшафт очень красив — скалы, поднимающиеся над водой на 90 м. Несмотря на расположенные здесь три маяка, остров был местом многих кораблекрушений.

Автохтонные жители Кампобелло — индейцы-пассамакоди — называли остров Эбагуит, что буквально означает «лежащий параллельно суше». Сначала здесь появились французские, а затем английские мореплаватели. В 1866 году на остров было совершено нападение фенианского братства, однако нападавшие получили достойный отпор. Боязнь новых нападений заставила Нью-Брансуик присоединиться к другим северо-британским американским колониям под доминионом Канады. Гранд-Манан принадлежал индейцам. Первые европейцы и лоялисты, бежавшие из Америки от Войны за независимость, поселились на острове в конце XVIII века.

Популярностью этого места объясняются длинные автомобильные очереди у парома в июле — августе. Советуем летом бронировать заранее места в гостиницах.

 

Дом Рузвельта

 

НАСЕЛЕНИЕ

Кампобелло — 1195; Гранд-Манан — 2500 (2001).

КАК ДОБРАТЬСЯ

На оба острова ходят паромы из Блэк-Харбора, а Кампобелло соединен с городом Любеком в штате Мэн международным мостом Кампобелло им. Ф. Рузвельта.

КОГДА ЕХАТЬ

Наблюдение за птицами можно проводить весной, летом и осенью; туризм и водные виды спорта -с середины июня по сентябрь.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

На Кампобелло — голландский колониальный стиль, дом Рузвельта, где хранятся памятные предметы. Он открыт для посещения с конца мая до середины октября. Семейные пешие прогулки по парку. На Гранд-Манане — тысячи тупиков, олушей, кайр, буревестников и моевок, которые прилетают на остров; лучшее время для наблюдений за ними — весенние и осенние миграции и летний сезон гнездования. Музей Гранд-Манана — собрание останков кораблей, найденных в прибрежных районах.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Отдыхая с семьей на Кампобелло в 1921 году, Рузвельт, искупавшись в холодной воде, заболел полиомиелитом, в результате чего его парализовало.

 

Post Author: Word