Кушинагар

ku2В возрасте 80 лет Сиддхартха Гау-тама начал приготовления к смерти. В сопровождении немногих последователей он предпринял последнее путешествие в свой родной город Капилавасту, а затем умер в лесу возле небольшого городка Кушинагар. Он достиг паринирваны — окончательной нирваны. Его последние слова были таковы: «О монахи, вот мой последний совет для вас: в этом мире нет ничего неизменного. Ничто не длится вечно. Трудитесь не покладая рук, чтобы завоевать спасение». Год его смерти, 483 до н.э., считается спорной датой, но тем не менее принят за нулевой год в буддийском календаре, называемом также лунным

Кушинагар, затерянный на Севере Индии у границы с Непалом, по-прежнему остается небольшим городком. Его притягательность для паломников объясняется тем, что здесь умер Будда. Многие набожные буддисты стремятся воочию увидеть место, где Просветленный вошел в нирвану.

Кушинагар ожил после долгих лет забвения. Под городским парком, который ранее был лесом, были обнаружены руины десяти монастырей IV-XI вв. В центре парка построен современный храм с большой статуей Будды.

В Кушинагаре также находится международный центр буддийских медитаций и небольшой тибетский монастырь. Город стал главным местом паломничества буддистов и притягательным местом для туристов, приездающих сюда со всего света.

Post Author: Word