Национальный парк Тингведлир

7071_603x354Пейзаж в этом месте почти волшебный: грохочущие водопады, брызги от которых висят в воздухе как туман, ледяные озера и горячие источники, вулканы и величественное безмолвие. В короткие летние ночи, когда в небе полыхает загадочное северное сияние, становится понятно, почему люди ощущают здесь особую близость с природой.

Сейчас сюда приезжают в основном рыбаки и туристы, но в далеком прошлом здесь собирались на совет жители Исландии. Этот факт отразился в названии места, которое переводится как «поле для тинга». Жители острова приходили сюда один раз в год, чтобы обсудить важные текущие вопросы. Эти собрания проходили на лоне природы в окружении духов, силу и влияние которых все еще можно ощутить в жизни местного населения: мы не найдем ни одной другой страны, жители которой до сих пор советовались бы с эльфами о выборе места для какой-либо постройки.

Жители Исландии относятся к своим мифам и легендам как к национальному сокровищу, а Тингведлир считают священным местом. Озеро Тингвадлаватн, находящееся на высоте 100 м над уровнем моря, представляет собой внушительный по размерам водоем, глубина которого местами достигает 116 м. Годавосс, шириной 30 м и высотой 15 м, имеет большое историческое и культурное значение.

По преданию, когда Торгейр, христианин и участник законодательного собрания, в 1000 г. был выбран представителем Исландии по религиозным вопросам, он сбросил в водопад все языческие идолы. Столкнувшись с извечным вопросом, могут ли языческие верования сосуществовать с христианством, он решил, что христианство должно быть единственной религией, хотя почитание старых богов и духов может продолжаться, но только втайне.

Post Author: Word