Острова Королевы Шарлотты

15Пики подводных скал, поднимающиеся над водной гладью Тихого океана к западу от города Принс-Руперт в Британской Колумбии, — это и есть острова Королевы Шарлотты. Ленгейра, Грейам, Морсби, Луиз, Лайелл, Барнеби и Кангит — семь самых крупных из 1884 островов и островков архипелага. Острова Грейам на севере и Морсби на юге составляют большую часть территории архипелага. В 2 км от берега континентальный шельф резко уходит в море. Это наиболее сейсмически активная зона Канады.

Народ хайда, который живет здесь по меньшей мере 7000 лет, называет острова Хайда Гвайи («острова людей») или Xhaaidlagha Gwaayaai («острова на краю земли»). Первые европейцы прибыли сюда в 1774 году — это была испанская экспедиция Хуана Переса. За ним последовали скупщики меха. В 1787 году англичане назвали острова в честь королевы Шарлотты, жены короля Георга III.

Несмотря на вмешательство европейцев, острова сохранили первозданную красоту и культурные традиции. Жители Хайды зарабатывают на жизнь добычей полезных ископаемых, заготовкой леса и рыболовством, а теперь еще и туризм стал источником дохода. На острове Грейам в Скайдегейте находится культурный центр, где представлены изделия народа хайда и местные поделки, в Телле живет группа художников, а в Олд Мэссете традиционно работают местные резчики.

Найкунский провинциальный парк на северо-востоке острова Грейам имеет несколько различных зон, включая песчаные пляжи и дюны, мшистые болота, древние леса и реки. Ландшафт сформировался во время последнего ледникового периода отложениями, оставленными исчезающими льдами. Наиболее привлекательны здесь бесконечные полосы песчаных пляжей. На северном пляже находится Тау Хилл — 100-метровые базальтовые столбы. Стоит также взглянуть и на Роуз Спит — экологический заповедник, где можно наблюдать миграцию птиц, летящих через Тихий океан.

Заповедник Гуаии Хаанас, Национальный парк и Хэйда Хери-тэдж находятся на юге архипелага. На эту девственную территорию, состоящую из 138 островов, протянувшихся на 90 км с севера на юг, можно попасть только по морю или на самолете. Горы уступами высятся к западу, а прибрежная полоса испещрена живописными заливами, бухточками и островами. Тропический лес и заболоченные возвышенности, реки, где водится лосось, дельты рек и заиленные устья составляют богатое природное разнообразие этого места. Здесь можно понаблюдать за поведением китов, морских львов, бурых медведей, речной выдры, голых орлов и чаек.

 

Древние тотемы индейцев хайда в Национальном парке «Остров Морсби»

 

НАСЕЛЕНИЕ

4935 (2001)

КОГДА ЕХАТЬ

В апреле — ноябре.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На самолете из Ванкувера или Принс-Руперта до Сэндспита или на пароме из Принс-Руперта.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Найкунский провинциальный парк — великолепные песчаные пляжи и дюны. Заповедник Гуаии Хаанас, Национальный парк и Хайду Херитэдж. Остров Ленгейра -суровый остров с древними тропическими лесами в северо-западной части архипелага, здесь можно увидеть большую колонию морских птиц, интересный маяк. Порт-Клименте — деревню рыбаков и лесорубов, здесь есть гигантские тропические деревья. Реннелл Саунд граничит с покрытыми снегом вершинами горы Королевы Шарлотты, отличное место для сплава по реке, туризма и рыбной ловли. На острове Луиз осмотрите одно из самых больших собраний древних тотемных столбов архипелага.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Эта отдаленная территория недостаточно развита, поэтому здесь нет комфортабельных гостиниц.

Post Author: Word