Рослинская часовня

rosslynchapelКрошечная деревушка Рослин возле Эдинбурга может похвастаться всемирно известной достопримечательностью, таинственная аура которой побудила многих заняться историей искусства. Местная церковь интересует самых разных людей: мистиков, охотников за привидениями, сторонников теории масонского заговора и просто любознательных. Строительство Рослинской часовни (официальное название — часовня Св. Матфея) началось в 1456 г. по планам, которые разработал Уильям Синклер, барон Рослин. Спустя почти 40 лет, в 1484 г., барон умер, и его похоронили в еще недостроенной церкви. Были завершены крипта, хор и восточная стена трансепта, после чего работы остановились. Часовня богато украшена тонкой резьбой по камню: все поверхности от пола до потолка покрыты разнообразными узорами и мотивами, от загадочных символов, фигур экзотических животных и мифических чудовищ до растений, напоминающих алоэ и кукурузу. Если эти мотивы появились здесь еще на первом этапе строительства, перед нами встает еще одна загадка: откуда о них было известно, ведь Америка — родина алоэ и кукурузы — была открыта только в 1492 г. Скульптуры часовни рассказывают разнообразные библейские истории, но в них постоянно встречаются намеки на языческое прошлое.

Особого внимания заслуживают так называемые столпы Мастера и Подмастерья. Согласно легенде, камнерез, которому было поручено высечь две особенно красивые колонны для часовни, закончил одну, а на вторую ему не хватило воображения. Он отправился в Рим, надеясь найти там вдохновение. Пока он отсутствовал, его подмастерье сделал вторую колонну, украсив ее завитками и рельефами. Вернувшись и увидев эту колонну, мастер в приступе гнева и зависти к своему ученику нанес ему удар молотком, оказавшийся смертельным. Две колонны ассоциируются с упомянутыми в Библии столпами Воаз и Иахин, которые имели особое значение в идеологии

масонов. Рослинская часовня получила широкую известность, после того как два журналиста выступили с теорией о том, что масоны являются последователями рыцарей-тамплиеров, в 1307 г. бежавших из Франции в Шотландию. Эту же гипотезу использовал Дэн Браун в своем бестселлере «Код да Винчи». Невероятная популярность книги стала причиной увеличения притока паломников в Рослинскую часовню.

Post Author: Word