Церковь Христа Искупителя

56249У Евангелическо-лютеранской церкви также есть собственный храм в Иерусалиме. Он расположен в конце Виа Долороза, Пути скорби, по которому Христос шел на Голгофу. Неподалеку находится храм Гроба Господня, поделенный между шестью христианскими конфессиями, однако с XIX в. у протестантов в Иерусалиме есть свое место для поклонения Сыну Божьему — церковь Христа Искупителя. С момента освящения она является центром для паломничества протестантов, говорящих на немецком языке, а также других христиан, евреев и арабов. Интерьер оформлен светлым песчаником; его простота успокаивает глаз после ярких красок иерусалимских улиц.

Протестанты всегда уделяли значительное внимание молитве: по их убеждению, присутствие Бога можно ощутить через Слово.

Каждый входящий в церковь замечает, что Слову и Духу здесь придается большее значение, чем декоративности; оформление взывает скорее к разуму, чем к чувствам.

Тем не менее, взобравшись на башню, можно насладиться великолепной панорамой Старого города и видом на средневековый монастырь — оазис покоя среди толкотни и шума городских улиц.

В 1970-1973 годах в церкви проведены серьезные реставрационные и реконструкционные работы, в ходе которых добавлены мозаики внутри и снаружи здания. С колокольни хорошо видны мусульманский (на северо-востоке), еврейский (на юго-востоке), армянский (на северо-западе) и христианский (на юго-западе) кварталы; чтобы подняться на нее, надо преодолеть 178 ступеней.

 

Читайте также:  Успенский собор, Хельсинки

Post Author: Word