Церковь Св. Винценца, Хайлигенблут

2121571История паломнической церкви в коммуне Хайлигенблут у подножия горы Гросглокнер связана с преданием о Брикциусе — датском рыцаре, служившем у византийского императора Константина VIII. Он был благочестивым христианином и ожидал какого-нибудь знака, чтобы осуществить свое давнее желание — вернуться на родину и проповедовать Слово Божие.

В это время (около 914 г.) какой то человек, решив испытать божественную природу Христа, вонзил нож в распятие, стоявшее в Софийском соборе в Константинополе. По легенде, он обрел веру, увидев, как из «раны» хлынула кровь. Император приказал собрать кровь в чашу и хранил ее, как знамение Божие. Он отпустил Брикциуса со службы, вручив ему маленький сосуд со святой кровью. Тот воспринял случившееся как долгожданный знак. Однако через какое-то время император пожалел о своем подарке и отправил солдат за бывшим рыцарем, который бежал и укрылся в горах. Он разрезал себе ногу, чтобы спрятать сосуд с кровью внутри раны. На Рождество, пытаясь пройти через перевал Гросглокнер, он был застигнут снежной лавиной и погиб.

Вскоре после этого на месте, где лежало его тело, проросли три колоска пшеницы. Удивившись такому чуду среди зимы, местные крестьяне раскопали снег и обнаружили, что колоски выросли из сердца умершего. Они погрузили тело на телегу, запряженную волами, и отправились в деревню, но по дороге животные внезапно остановились, отказываясь идти дальше. На этом месте крестьяне решили построить церковь в память о чудесном событии, свидетелями которого они стали.

Первая часовня, посвященная св. Винценцу, не сохранилась, а начиная с XV в. на краю скалы у подножия горы Гросглокнер стоит уникальная готическая церковь, построенная 1430-1490 гг. Строгая вертикаль башни со шпилем подчеркивается двухъярусной конструкцией самой церкви. Настенные росписи XVIII в. иллюстрируют легенду о Брикциусе, могила которого находится за железным ограждением в крипте.

Драгоценный реликварий со святой кровью хранится в табернакле.

Post Author: Word