Япония. Кинкакудзи

Ежедневно, туристы сотнями въезжают в Японию, наречённую страной восходящего солнца и кладезем утончённой экзотики.

Живописные провинции и суперсовременный Токио, гора Фудзи, увенчанная снежной шапкой и лес Аокигахара у её подножья – загадочный и пугающий, острова Окинава с великолепными пляжами и древние памятники ещё более древнего синтоизма – наверное, здесь каждый найдёт то, что ему интересно и однозначно не пожалеет об увиденном.

Вероятно, интереснее всего в Японии будет буддистам, ведь здесь расположены самые красивые и древние памятники этой религии.

Но даже среди них выделяется Кинкакудзи (больше информации на сайте http://www.best-travels.club/kinkakudzi/) – Золотой павильон в Киото. Его называют земным воплощение буддийского рая.

yaponiya-kinkakudzi

Побывать в нём, наверное, – мечта всех без исключения людей буддийской веры. 2 верхних этажа храма покрыты золотыми листами, драгоценный металл также присутствует, причём не в малых количествах и на нижнем этаже здания, поэтому говорят, что Кинкакудзи «буквально покрыт золотом».

Храм возвышается на берегу «озера-зеркала» Кёкоти. Оно, в сочетании с окрестностями Золотого павильона, островками и камнями, создаёт поистине сказочный пейзаж.

Этот рай был создан 1397 году Есимицу – третьим сегуном Асикага, отрёкшимся от престола. Там он провёл последние годы жизни. Несколькими десятилетиями позже, вдохновлённый красотой Кинкакудзи внук Есимицу возвёл храм Гинкакудзи на другой стороне Киото, названный Серебряным павильоном.

Золотой павильон в 1950 году был подожжён одним обезумевшим монахом и сгорел дотла.

Кинкакудзи полностью восстановили 5 лет спустя и включили в список культурного наследия ЮНЕСКО, правда, только в 1994 году.

Золотой павильон сегодня – это хранилище реликвий Будды. Каждый этаж Кинкакудзи – воплощение отдельного типа архитектуры. Белые стены и деревянные столбы первого этажа – элементы стиля Синдэн, что был популярен в эпоху Хэйан, что в переводе — мир, спокойствие (Период японской истории с 794 по 1185 годы.).

На первом этаже храма в приёмном зале хранятся статуи Есимицу и Будды. Второй этаж – бывшая резиденция самураем – выполнен в стиле Букке. Третий «самый золотой» этаж выстроен подобно китайскому дзен-храму с позолоченными внутри и снаружи стенами. На крыше Кинкакудзи сидит золотой феникс.

Окружён Золотой павильон ухоженным садом, некоторые деревья которого посадил ещё сам Есимицу. По уложенной тропинке можно выйти к традиционному чайному домику Секкатеи и в нём насладиться гармонией сада и японским чаем «маття»

Post Author: admin