Западный берег Нила. «Джесер-Джесеру»

Египтом правят жрецы. Они опекают слабого фараона, принимая за него все решения, или направляют мысли сильного. Девчонка, Хатшепсут не имеет права стать фараоном, но страстно этого желает. Она – здорова телом и сильна характером. Что ж, пусть правит.

Огромные террасы, вырубленного в скалах храма «Джесер-Джесеру» окрашиваются к полудню в золотой цвет Бога Амон-Ра и в темно-красный цвет страсти перед закатом.

zapadnyiy-bereg-nila-dzheser-dzheseru

«Самый Возвышенный из Возвышенных» храмов построен для Хатшепсут её любимым и советником Египта, Сенмутом.

Барельефам храма 5 тысяч лет, они демонстрируют два самых важных события её жизни: божественное происхождение от Амон-Ра и организованная ей экспедиция в страну Пунт.

Для правящей династии фараонов было достаточно оставлять дочерей в храме на ночь, чтобы считать их отцом и покровителем Солнечного бога. А, экспедиция в Пунт была нужна Хатшепсут, чтобы выслать армию из Египта, не допустить своего свержения и вступить в новые торговые отношения.

Дочери фараона предстояло выйти замуж за родного или сводного брата, который вместо неё получит власть. Своим отцом девушка была приговорена, сделать выбор в пользу сводного брата, вечно болеющего Тутмоса II.

К счастью, ненавистный брак продлился только 4 года. После кончины мужа его сын от служанки получает законные основания на трон.

Хатшепсут поступает очень смело. Она располагает к себе жрецов выделением средств на строительство храмов, удовлетворяет военачальников, разрешив им набеги на соседние территории, и становится наставником малолетнего фараона, позднее вынуждая его бежать на болота Нижнего Египта.

Теперь она будет хозяйкой своего тела и подарит любовь Сенмуту.

Утро нежно окрашивает белоснежные колонны в розовый цвет и пробуждает храм «Джесер-Джесеру». В скальных помещениях святилища потух огонь.

Неподалеку, в песках Долины Царей лежит поверженная стела. 8 метров её гладко полированной поверхности покрыты эротическими рисунками, повествующими о счастливой любви Сенмута и Хатшепсут. Песок долины скрывает их тайну.

Post Author: admin